Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2021 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem schönen Rubinrot.
Nase
In der Nase ausdrucksstark, mit Düften von Kirschen und provenzalischen Kräutern.
Gaumen
Ein frischer Auftakt geht einem Gaumen voraus, dessen feine Tannine von einer schönen Mineralität und Kirschnoten unterstützt werden.
Food-Pairing-Tipps
Wild oder kräftige Käsesorten sind raffinierte Begleiter zu diesem Wein.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie den Wein zwischen 17 und 18°C.
Lagerungspotenzial
Dieser große Burgunderwein kann bis 2031 und sogar darüber hinaus weiter reifen.
Ein frischer und aromatisch ausdrucksstarker Spitzenrotwein aus Burgund
Das Weingut
Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit seinen fast drei Jahrhunderten Geschichte ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. Die 9. Generation der Familie führt heute das außergewöhnliche Weingut in der Côte d'Or fort und bewahrt das einzigartige Know-how in der Herstellung großer Burgunderweine.
Im Laufe der Jahre geduldig zusammengestellt, erstreckt sich der Weinberg des Weinguts heute über 130 Hektar. Mit seinen prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund.
Der Weinberg
Dieser Weinberg, aus dem die emblematischen Chambertin-Clos de Bèze-Weine hervorgehen, hat seinen Ursprung im 7. Jahrhundert. Zu dieser Zeit schufen die Mönche der Abtei von Bèze den berühmten Clos, der heute der prestigeträchtigste Grand Cru der Gemeinde Gevrey-Chambertin ist. Dort, auf fast 14,5 Hektar, wurzeln Pinot-Noir-Reben in einem Boden aus Ton, Kalkstein, Mergel und verwittertem Gestein mit Spuren von Kalium, Phosphor und Eisen. Ein Winzer widmet sich voll und ganz der Pflege dieser Parzelle. Jeden Tag strebt er nach dem perfekten Gleichgewicht, um die Nuancen des Terroirs voll zum Ausdruck zu bringen.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Lese werden die Trauben sortiert und ganz oder teilweise entrappt, je nach Jahrgang. Die Gärung in kleinen Behältern wird durch eine sanfte Pressung abgeschlossen. Die Maischegärung dauert 18 bis 21 Tage, je nach Jahrgang. Die Reifung erfolgt 12 bis 14 Monate in französischen Eichenfässern (davon 45 bis 60% neue Fässer) in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)