Alphonse Mellot : Génération XIX 2019 - Weiss
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Sancerre Génération XIX 2019 von Alphonse Mellot
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart einen blassen Goldton und subtile grüne Reflexe.
Nase
Die Nase öffnet sich mit lebhaften Honig- und Zitrusnoten und vereint Aromen von Menthol, Akazie, Trockenfrüchten, Wiesenpilzen mit erfrischenden Noten von Jod, Bienenwachs, Lebkuchen und Zitrone.
Gaumen
Präzise: Der Auftakt macht Platz für einen lebhaften und ausgewogenen Gaumen. Geröstete Haselnüsse, Jod, Muskat und Buchsbaum sind Aromen, die sich harmonisch während der Verkostung verbinden.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie den Wein zwischen 10 und 12°C und zwischen 12 und 14°C als Begleitung.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt ideal zu Meeresfrüchten (Austern, Miesmuscheln, Venusmuscheln, Langusten), Fisch (Loire-Hecht in Salzkruste, Lottekeule mit rosa Knoblauch) sowie zu allen frischen oder blauen Ziegenkäsesorten und sogar zu Desserts (Aprikosentarte).
Lebendigkeit und Präzision: Ein Wein von der Loire
Das Weingut
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts gründete Alphonse Mellot in Sancerre das Familienhaus, das seitdem von Generation zu Generation weitergeführt wird. Bereits im 16. Jahrhundert erwähnen die lokalen Archive die Familie Mellot als anerkannte Winzer und Weinhändler. Interessanterweise hatte König Louis XIV im Jahr 1698 César Mellot als Weinberater ausgewählt.
Der Älteste jeder Generation trägt den Vornamen des Gründers. So setzen heute noch Alphonse Mellot Vater und Sohn diese Weinbautradition fort und produzieren hochwertige Sancerre-Weine aus einem über 30 Hektar großen Weinberg.
Der Weinberg
Der Génération XIX ist ein Sancerre-Wein aus den ältesten Reben von La Moussière. Dieser etwa ein Hektar große Weinberg mit 87 Jahre alten Reben, der biologisch und biodynamisch bewirtschaftet wird, liegt auf einem Boden aus Saint-Doulchard-Mergel (Caillottes) und ist nach Süden/Südwesten ausgerichtet.
Vinifikation und Reifung
Nach der Ernte werden die Trauben auf einem Sortiertisch sortiert und mit einem Förderband in die Pressen transportiert (sequenzielle pneumatische Pressung ganzer Beeren). Nach einer statischen Klärung von etwa 48 Stunden bei einer Temperatur unter 10°C erfolgt die Gärung in einem 900-Liter-Kegelstück. Die Reifung dieses Sancerre-Weißweins auf feinen Hefen dauert durchschnittlich 10 bis 12 Monate vor der Abfüllung auf dem Weingut.
Assemblage
Sauvignon Blanc (100%)
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