Albert Bichot : Echezeaux Grand cru Dom. du Clos Frantin 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Echezeaux Grand Cru Dom. du Clos Frantin 2022 von Albert Bichot
Verkostung
Am Gaumen besticht der Wein durch eine harmonische Verbindung von Kraft und Finesse. Er offenbart eine samtige Textur und seidige Tannine.
Ein außergewöhnlicher Grand Cru aus dem Burgund
Das Weingut
Die Geschichte der Familie Bichot reicht bis ins Jahr 1214 zurück, doch erst 1350 beschloss sie, sich in Burgund niederzulassen. Von da an überdauerte die Hirschkuh, das Wappen der Familie, die Jahrhunderte und wurde zum Emblem des Hauses. Das Handelshaus wurde 1831 in Monthélie unter der Leitung von Bernard Bichot gegründet. Im Laufe des 19. Jahrhunderts erlebte es einen rasanten Aufschwung und wurde insbesondere zum offiziellen Hoflieferanten des schwedischen Königshauses. Als unabhängiges Familienunternehmen gehört Albert Bichot zu den großen Namen, die die Weinlandschaft und die Ausstrahlung der Weine Burgunds geprägt haben. Generation der Familie Albert Bichot, die seit 1996 die Zügel des Unternehmens übernommen hat und das Familienerbe mit dem richtigen Maß an Modernität fortführt.
Der Weinberg
Das Burgunder Haus Albert Bichot leitet heute über 100 Hektar Weinberge, die sich vom Norden bis zum Süden Burgunds erstrecken und in sechs prestigeträchtige Weingüter aufgeteilt sind: die Domaine Long-Depaquit in Chablis, Yonne, die Domaine du Clos-Frantin und Château Gris, beide in Nuits-Saint-Georges, und die Domaine du Pavillon in Pommard. Die Domaine Adélie, die sich den Weinen aus Mercurey widmet, wurde 2013 von Albert Bichot übernommen. Der Name der Domäne ist eine Hommage an den Vornamen der 2003 geborenen Tochter von Albert Bichot, wodurch das Familienerbe von Generation zu Generation weitergeführt wird. Der sehr schöne Weinberg der Domaine de Rochegrès in der Appellation Moulin À Vent wird 2014 in den Schoß des Familienunternehmens aufgenommen.
Vinifizierung und Ausbau
Dieser außergewöhnliche Wein ist das Ergebnis einer manuellen Lese, gefolgt von einer 18- bis 21-tägigen Gärung in konischen, temperaturgesteuerten Eichenholzbottichen, die einen optimalen Fruchtausdruck garantieren. Er wird 16 bis 18 Monate lang vollständig in Eichenfässern ausgebaut und besticht durch seine raffinierte Struktur und seine holzigen Aromen, die durch einen sorgfältig ausgewählten Anteil an neuen Fässern verfeinert werden.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)