Albert Bichot : Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Dom. Long-Depaquit 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Mineralität und der aromatische Reichtum eines Chardonnays aus Burgund von Albert Bichot
Der Besitz
Die Geschichte der Familie Bichot reicht zwar bis ins Jahr 1214 zurück, doch erst im Jahr 1350 ließ sie sich in Burgund nieder. Das im Jahr 1831 in Monthélie unter der Leitung von Bernard Bichot gegründete Handelshaus erlebte im 19. Jahrhundert einen rasanten Aufschwung und wurde insbesondere zum offiziellen Hoflieferanten des schwedischen Königshauses. Albert Bichot ist ein unabhängiges Familienunternehmen und gehört zu den großen Namen, die die Weinlandschaft und den Ruf der Burgunderweine prägen. Die sechste Generation leitet das Unternehmen seit 1996, wobei sie die Moderne harmonisch mit der Familientradition verbindet. Das Haus Albert Bichot leitet heute über 100 Hektar Weinberge, die vom Norden bis zum Süden Burgunds verteilt sind und sich auf sechs prestigeträchtige Domänen verteilen: die Domäne Long-Depaquit in Chablis im Departement Yonne, die Domänen Clos-Frantin und Château Gris in Nuits-Saint-Georges und die Domäne du Pavillon in Pommard. Die Domaine Adélie, die sich den Weinen aus Mercurey widmet, wurde 2013 von Albert Bichot übernommen. Die Domäne trägt ihren Namen zu Ehren des Vornamens von Albert Bichots 2003 geborener Tochter und setzt damit das Familienerbe von Generation zu Generation fort. Der sehr schöne Weinberg der Domaine de Rochegrès in der Appellation Moulin À Vent wird 2014 in den Schoß des Familienunternehmens aufgenommen.
Der Weinberg
In der breiten Palette der Domaine Long-Depaquit ist der Chablis Premier Cru "Les Vaucopins" ein ganz besonderer Chablis-Wein. Dieses Klima liegt am rechten Ufer des Serein und weist ein Terroir auf, das zahlreiche Ähnlichkeiten mit dem der Grands Crus aufweist (Südlage, ausgeprägte Hanglage, Böden). Diese Eigenschaften machen es zu einem Klima mit einem sehr hohen qualitativen Potenzial. Dieser Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 von Albert Bichot stammt aus einer 5,2 Hektar großen Parzelle, deren im Durchschnitt 31 Jahre alte Rebstöcke auf kalkhaltigem Unterboden aus dem Kimmeridgium stehen.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden zu 85% in Edelstahltanks und zu 15% in 1 bis 4 Jahre alten Eichenfässern vinifiziert. Die Weine, die 10 Monate lang in Fässern und Tanks reifen, werden anschließend 2 Monate lang auf der Fein Hefe in Edelstahltanks ausgebaut.
Assemblage
Chardonnay (100 %).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Chablis 1er Cru "Les Vaucopins" Domaine Long - Depaquit 2018 von Albert Bichot
Nase
Die Nase ist ausdrucksstark und kräftig. Mit einer schönen Mineralität vereint sie Aromen von Milchkaramell mit feinen und eleganten Holznoten.
Gaumen
Der Mund verführt mit seiner Süße, die von den Aromen kandierter Früchte, Aprikose und Quitte ausgeht. Der Abgang ist langanhaltend, vollmundig und fein säuerlich.
Speiseempfehlung
Dieser Chablis 1er Cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 ist ideal als Aperitif, passt aber auch hervorragend zu Meeresfrüchten und hellem Fleisch.
Servieren
Für einen optimalen Genuss bei 11-13°C servieren.
Lagerpotenzial
Dieser Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 ist bereits jetzt zugänglich, kann aber im Keller bis 2028 warten, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.