Italien ist ein Weinland, das seinen internationalen Ruf einer breiten Palette von Appellationen verdankt, von denen eine berühmter ist als die andere. Unter dieser Vielzahl von Weinen, die von den größten Weinliebhabern geschätzt werden, sind die Weine aus den Abruzzen wahre Juwelen der einfachen und erfrischenden Art.
Die Weinberge der Abruzzen sind hauptsächlich in den Bergen und Hügeln verteilt, was ihnen die Form eines kurvenreichen Weinbergs verleiht. Tatsächlich erstrecken sich die Weinberge von der Adria bis zum eisigen Gipfel des Calderone sul gran Sasso mit einer Höhe, die bei fast 3000 Metern über dem Meeresspiegel erreicht wird. Diese Einzigartigkeit macht die Stärke der Weine aus den Abruzzen aus, da sich das Terroir als ideal für den Weinanbau erweist.
Um die Region zu schützen und aufzuwerten, wurde 2002 ein Konsortium zum Schutz der Weine von Abruzzen gegründet. Fünf kontrollierte Herkunftsbezeichnungen unterstreichen die Qualität dieser Weine: Montepulciano d'Abruzzo DOC, Trebbiano d'Abruzzo DOC, Villamagna DOC, Cerasuolo d'Abruzzo DOC und Abruzzo DOC sind italienische Weine, die sich durch ihre Frische und Intensität auszeichnen.
Weniger bekannt, aber nicht weniger beliebt sind die Weine mit einer typischen geografischen Angabe, die ebenfalls eine interessante Geschmacksvielfalt mit sich bringen und das aromatische Profil der Abruzzen Weine ergänzen.
Die beiden Rebsorten, die von den Winzern der Region überwiegend verarbeitet werden, sind Montepulciano, eine Rebsorte, die viele Ähnlichkeiten mit dem Sangiovese aufweist, und Trebbiano. Am bekanntesten sind die Weine aus Montepulciano, die sich in Teilen der Region Abruzzen als unwiderstehlich, körperreich und mit einem ausgezeichneten Reifepotenzial erweisen.
In ihrer Jugend werden die Weine aus den Abruzzen nämlich wegen ihrer Sanftheit und Geschmeidigkeit sehr geschätzt, die in ihrer Reife einer Kraft nachgibt, für die sie berühmt sind.