Van Volxem : Scharzhofberger Riesling Grosses Gewächs 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Scharzhofberger Riesling Grosses Gewächs 2022 von Van Volxem
Verkostung
Nase
Ausdrucksstark: die Nase verbindet Düfte von exotischen Früchten und aromatischen Kräutern mit jodierten und würzigen Noten, die von den Schieferböden verliehen werden.
Gaumen
Ein großzügiger Auftakt macht Platz für einen salzigen und würzigen Gaumen. Anhaltend, überzeugt das Finale mit seinen Zitrusnoten und seiner Frische.
Lagerung
Dieser große deutsche Wein kann bis mindestens 2032 im Keller weiter reifen, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 8-10°C servieren.
Mineralität und aromatische Intensität: Ein Weißwein von der Mosel
Das Weingut
Das Weingut war ursprünglich ein Kloster und wurde im 18. Jahrhundert von der Familie Van Volxem erworben, bevor es im Jahr 2000 von Roman Niewodniczanski gekauft wurde. Sein Ziel war es, die Tradition der Exzellenz in der Herstellung von großen Moselweinen fortzusetzen. Van Volxem liegt in der Nähe des berühmten Weinguts Egon Müller, im Herzen von Wiltingen, einer der ersten Hochburgen des deutschen Weinbaus an der Saar. Die Weine von Van Volxem zeichnen sich durch ihre Eleganz und ihren aromatischen Reichtum aus und zählen zu den größten Weißweinen der Welt.
Der Weinberg
Van Volxem bewirtschaftet einen außergewöhnlichen Weinberg am Ufer der Saar, dessen Böden und kühles Klima eine aromatische Palette und Intensität verleihen, die den einzigartigen Stil des Weinguts prägen. Manuell bewirtschaftet, unter Beachtung der Umwelt und nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus, liefert der Weinberg, von dem ein Teil wurzelecht ist, einen bewusst begrenzten Ertrag, um nur die reifen und qualitativ hochwertigsten Beeren zu erhalten.
Der Wein
Dieser Scharzhofberger Riesling Grosses Gewächs 2022 ist ein Moselwein, hergestellt aus durchschnittlich 45 Jahre alten Reben aus dem gleichnamigen Weinberg, der zwischen 216 und 300 Metern Höhe in der Gemeinde Wiltingen liegt. Dieses Terroir ist bekannt für seine Böden aus rotem und grauem Schiefer. Der Restzuckergehalt in diesem Weißwein beträgt 6,4 g/l.
Vinifikation und Reifung
Die zwischen Ende Oktober und Anfang November von Hand geernteten Trauben werden durch natürliche Hefen in Edelstahltanks fermentiert. Die Reifung erfolgt in Edelstahltanks und Fässern.
Assemblage
Riesling (100%)
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