Van Volxem : Bockstein Riesling Grosses Gewächs 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Bockstein Riesling Grosses Gewächs 2022 von Van Volxem
Verkostung
Nase
Frisch und elegant: die Nase offenbart Düfte von reifen Früchten und feiner Mineralität.
Gaumen
Am Gaumen weit und strukturiert, mit einer ausgleichenden, erfrischenden Säure. Die Persistenz und die feine tanninische Note im Abgang lassen ein bedeutendes Reifepotenzial erahnen.
Reifung
Dieser große deutsche Wein kann bis mindestens 2032 im Keller weiter reifen, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 8-10°C servieren.
Ein lebhafter und gut strukturierter Weißwein von der Mosel
Das Weingut
Das Weingut war ursprünglich ein Kloster und wurde im 18. Jahrhundert von der Familie Van Volxem erworben, bevor es im Jahr 2000 von Roman Niewodniczanski gekauft wurde. Sein Ziel war es, die Tradition der Exzellenz in der Herstellung von großen Moselweinen fortzusetzen. Van Volxem liegt in der Nähe des berühmten Weinguts Egon Müller, im Herzen von Wiltingen, einer der ersten Hochburgen des deutschen Weinbaus an der Saar. Die Weine von Van Volxem zeichnen sich durch ihre Eleganz und ihren aromatischen Reichtum aus und zählen zu den größten Weißweinen der Welt.
Der Weinberg
Van Volxem bewirtschaftet einen außergewöhnlichen Weinberg am Ufer der Saar, dessen Böden und kühles Klima ein aromatisches Spektrum und eine Intensität verleihen, die den einzigartigen Stil des Weinguts prägen. Der Weinberg, von dem ein Teil wurzelecht ist, wird manuell im Einklang mit der Umwelt und nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet, wobei die Erträge bewusst begrenzt werden, um nur die reifen und qualitativ hochwertigsten Beeren zu erhalten.
Der Wein
Dieser Bockstein Riesling Grosses Gewächs 2022 ist ein Moselwein, der aus 30 bis 60 Jahre alten Reben des gleichnamigen Weinbergs gewonnen wird, der zwischen 180 und 320 Metern Höhe in der Gemeinde Ockfen liegt. Der Restzuckergehalt dieses Weißweins beträgt 4,2 g/l.
Vinifikation und Reifung
Die zwischen Ende Oktober und Anfang November von Hand geernteten Trauben werden mit Hilfe von natürlichen Hefen in Edelstahltanks vergoren. Die Reifung erfolgt in Edelstahltanks und Fässern.
Assemblage
Riesling (100%)
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