mit 10% Rabatt auf unser gesamtes Sortiment* Mit dem Code : XMAS24 - Entdecken Sie *Angebot gültig bis einschließlich 31.12.2024. Nicht kombinierbar mit Subskriptionsweinen, exklusiven Weinen, Treuerabatt oder anderen Aktionen.
TrustMark
4.77/5
unchecked wish list
Ardbeg : Uigeadail
2 Bilder
2 Bilder

Ardbeg : Uigeadail

80,00 € inkl. MwSt.
114,20 € / L
Flaschengrösse : Flasche (70cl)
am Lageram Lager
  • Delivery
    LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
    Rechtspfeil-Symbol
  • Producteur
    HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
    Rechtspfeil-Symbol

Beschreibung

Ein komplexer und seidiger Single Malt Scotch Whisky von Ardberg

Die Marke: Ardbeg

1815 gründete John Macdougall die Ardbeg-Destillerie, ursprünglich ein kleiner Familienbetrieb, der heute zu den bekanntesten Referenzen für schottischen Whisky zählt.

Die Brennerei befindet sich auf der Insel Islay, der südlichsten Insel des Hebridenarchipels. Die weniger als 30 km von der britischen Küste entfernte Insel, die von einer großen Süßwasserquelle und einem besonders fruchtbaren Boden profitiert, ist unter Kennern für ihre Whiskys mit ihrem charakteristischen torfigen Aroma bekannt.

Trotz ihrer schnellen internationalen Entwicklung litt die Ardbeg-Destillerie unter der Ölkrise, die die Wirtschaft und insbesondere die Whiskyproduktion in den 1980er Jahren stark schwächte. Die Destillerie wurde zwischen 1981 und 1989 geschlossen und zwischen 1991 und 1997 von Glenmorangie übernommen, um der Destillerie zu neuem Ruhm zu verhelfen.

Seit 2005 gehört Ardbeg zum französischen Luxuskonzern LVMH und hat sich mit seinem visionären Geist einen Namen gemacht. Ardbeg begeistert die besten Kenner großer Whiskys mit seinem umfassenden Sortiment, das bereits mehrfach mit prestigeträchtigen Titeln ausgezeichnet wurde.

Uigeadail: Eine Referenz in der Welt des Whiskys

Uigeadail von Ardbeg ist ein schottischer Whisky, der ausschließlich aus gemälzter Gerste aus der Ardbeg-Destillerie auf der Insel Islay hergestellt und in einer Brennblase destilliert wird. Der Whisky ist nach dem Loch Uigeadail benannt, was auf Gälisch "dunkler und geheimnisvoller Ort" bedeutet. Aus dieser Quelle stammt das Wasser, das die Brennerei für alle ihre Cuvées verwendet.

Dieser seit 2003 hergestellte Whisky ist das Flaggschiff von Ardbeg und steht für das ständige Streben nach höchster Qualität. Aufgrund seiner perfekten Balance zwischen charakteristischem Torf und einem reichen aromatischen Ausdruck wurde er 2009 als bester Whisky der Welt und 2018 als "Best Single Malt" von der IWC (INTERNATIONAL WHISKY COMPETITION) ausgezeichnet.

Das Resultat eines hochpräzisen Herstellungsverfahrens

Der Uigeadail-Whisky besteht aus einem Malz, das als das rauchigste der Region bekannt ist. Der Single Malt Whisky ist das Resultat eines hochpräzisen Herstellungsprozesses.

So wird das Malz in einer Mühle, die sich seit 1921 in der Brennerei befindet, zu einer Substanz namens Grist (Schrot) gemahlen. Dieser Schrot wird mit Wasser aus der Uigeadail-Quelle vermischt und auf eine Temperatur von 63,5 °C erhitzt. Dieser Vorgang soll die Extraktion des Zuckers maximieren.

Die auf 18 °C gekühlte Maische wird mit Hefe versetzt, damit die Gärung in großen, breiten Behältern aus Oregon-Kiefer beginnen kann. Aufgrund des hohen Anteils an phenolischen Verbindungen im Malz, die für die charakteristische rauchige Note sorgen, dauert die Gärung länger als bei den anderen Brennereien in der Umgebung. Nach Abschluss der Gärung beträgt der Alkoholgehalt der Maische etwa 8,5 % Alkohol.

Der auf die Gärung folgende Schritt ist die Destillation, die in zwei Schritten in zwei Arten von Kupferbrennblasen durchgeführt wird, um den endgültigen Alkoholgehalt zu erhöhen. Als letzter Schritt wird dieser Whisky in ehemaligen amerikanischen Bourbon- und Sherryfässern gelagert.

Charakteristika und Tipps für die Verkostung des Uigeadail von Ardbeg

Verkostung

Farbe
Dieser Whisky zeigt sich in einer dunkelgoldenen Farbe.

Nase
Die Nase besticht durch ihre Komplexität und Ausdruckskraft.
Unverdünnt serviert, entfaltet dieser Whisky ein tiefes Bouquet, das köstliche Aromen von Schokoladenkaramell, Gerstenzucker, Datteln, Trauben und Sherry vereint.
Leicht verdünnt entfaltet die Nase ihre Komplexität mit Noten von Honigmalz, Korinthen und einem Hauch von Rauch, der an Pudding erinnert.

Gaumen
Der Mund ist von seidiger Textur und verströmt im Laufe der Verkostung sanft Noten von Früchtekuchen, Melasse und Rauch. Der Abgang ist lang anhaltend und sanft und vereint Noten von Honig und Melasse mit einem seidigen und sehr raffinierten Gefühl.

Ardbeg : Uigeadail
2.0.0