Sarget de Gruaud Larose 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein ausgewogener Zweitwein aus Saint-Julien mit einer schönen Komplexität
Der Besitz
Das Château Gruaud Larose ist ein historischer Bezugspunkt in der Appellation Saint-Julien und wurde im Jahr 1757 gegründet, als mehrere Weingüter fusionierten. Das Weingut erhielt seinen Namen, als der Erbe von Joseph Gruaud seinen Namen "Larose" hinzufügte und wurde so unter dem Namen Château Gruaud Larose bekannt. Das Château Gruaud Larose, das sich seit 1997 im Besitz der Familie Merlaut befindet, verkörpert die Exzellenz der großen Rotweine von Saint-Julien und verführt die Liebhaber der Appellation mit seinem Stil.
Der Weinberg
Der Château Gruaud Larose ist ein Wein aus Saint-Julien, der von einem 82 Hektar großen Weinberg stammt. Die im Durchschnitt 46 Jahre alten Weinstöcke stehen auf quartärem Garonnaise-Kies, der vor mehr als 600.000 Jahren abgelagert wurde. Die Weinberge des Château Gruaud Larose befinden sich seit dem Jahrgang 2019 in der biologischen Umstellung und werden nach den Richtlinien der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet.
Der Wein
Sarget de Gruaud Larose ist der Zweitwein des Weinguts.
Der Jahrgang
Während der milde und feuchte Winter einen homogenen und frühen Austrieb begünstigte, wirkten sich die Frostepisoden im Laufe des Aprils auf einige Merlot-Parzellen aus. Die geringe Sonneneinstrahlung und die Feuchtigkeit im Frühjahr bremsen die vegetative Entwicklung. Die milderen Bedingungen Anfang Juni sorgen für eine qualitativ hochwertige Blüte, mit Ausnahme von Verrieselungen bei einigen Merlot-Trauben. Vom Fruchtansatz (Mitte Juni) bis zum Ende der Véraison Anfang August herrschte ein unbeständiges und wechselhaftes Klima. Die sehr guten Bedingungen ab Mitte August bis zur Weinlese waren ideal, um die Reifung zu beschleunigen. Die Trauben, die vom 23. September bis zum 7. Oktober geerntet wurden, zeigten eine Frische und Spannung, die Ähnlichkeiten mit großen historischen Jahrgängen erkennen ließen.
Vinifizierung und Ausbau
Parzellenweise Vinifizierung 50% in Zement und 50% in temperaturgesteuerten Holzbottichen. Hefen und alkoholische Gärung bei 24 bis 26 °C. Mazeration von 20 bis 30 Tagen. Pressung über 3 vertikale Pressen. Abfüllung in Barriques an der Presse. Malolaktische Gärung, die dank der Co-Inokulation gemeinsam mit der alkoholischen Gärung durchgeführt wird. Der Ausbau erfolgt mindestens 14 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche (15 % neu, 85 % ein Jahr alt).
Assemblage
Dieser Sarget de Gruaud Larose 2021 ist eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon (52%), Merlot (40%), Petit Verdot (6%) und Cabernet Franc (2%).
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