Lage und Größe des Weinbergs von Château Nénin
Das Château Nénin liegt im Herzen der Appellation Pomerol, am rechten Ufer von Bordeaux, und bewirtschaftet ein einzigartiges Terroir. Während die meisten Weingüter der Appellation nicht größer als 10 Hektar sind, erstreckt sich der Weinberg von Château Nénin über eine Fläche von 32 Hektar. Diese Rebfläche ist bis auf eine Parzelle zusammenhängend, was ihn zu einem der größten Weingüter der Appellation macht.
Welche Geschichte hat das Château Nénin?
Eine Geschichte mit Ursprüngen im 18. Jahrhundert
Seit dem 18. Jahrhundert im Besitz der Familie Demay, wurde das Château Nénin zwischen dem 19. und 20. Jahrhundert von den Familien Paillet und Despujol erworben.
Ein neuer Abschnitt in der Geschichte des Anwesens ab 1997
Das Anwesen, dessen Gebäude aus dem 19. Jahrhundert stolz das Etikett illustriert, wird 1997 von der Familie Delon aufgekauft, einer Cousine der Familie Despujol, die bereits Besitzer des Château Léoville Las Cases (Saint-Julien) und des Château Potensac (Médoc) ist.
Neuer Aufschwung unter der Führung von Michel Delon
Der leidenschaftliche und visionäre Michel Delon erwarb das Gut, das an das Château Trotanoy grenzte, mit dem Ziel, es zu einer unumgänglichen Referenz unter den großen Weinen von Pomerol zu machen. Er leitete umfangreiche Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Infrastruktur für die Weinproduktion ein. Michel Delon erwarb 1999 die Weinbergshälfte des ehemaligen Château Certan-Giraud. Die Familie Moueix, Besitzer des Château Pétrus, ist Eigentümer der zweiten Hälfte dieser Parzelle.
Alles, was Sie über das Terroir von Château Nénin wissen müssen
Lage und Exposition
Durch seine geografische Lage am Südhang des Hochplateaus von Pomerol und auf den wertvollsten ton- und kieshaltigen Böden der Appellation, verfügt das Château Nénin über ideale Bedingungen, um die gute Entwicklung seines Weinbergs zu gewährleisten.
Geologie: Terroirs von großer Einzigartigkeit
Die Einzigartigkeit des Château Nénin liegt sowohl in seiner Fläche als auch in seinem Terroir begründet, das die große Vielfalt der für die Appellation typischen Böden umfasst (Ton, Kieselsteine, Quarz, Granit, Basalt- und Eisengruskiesel).
Zwei Bodentypen tragen zum Charakter dieses großen Weins des rechten Ufers von Bordeaux bei. Der erste Bodentyp besteht aus kleinen Kieselsteinen, fördert eine tiefe Verwurzelung und sorgt somit für eine optimale Reifung der Beeren.
Ein steiniger Boden aus Kieselsteinen fördert als zweiter Bodentyp an der Oberfläche eine hervorragende Drainage. Durch seine Fähigkeit, die tagsüber gespeicherte Wärme nachts wieder abzugeben, reguliert dieser Boden eventuelle Temperaturschwankungen und fördert die gesunde Entwicklung der Reben. Diese Einzigartigkeit verleiht dem Wein Kraft und Struktur.
Klima: Ein gemäßigter ozeanischer Einfluss ist ideal für den Weinberg.
Die Appellation Pomerol profitiert von einem ozeanischen Klima, d. h. einem gemäßigten Klima. Milde und regenreiche Winter gehen relativ warmen und sonnigen Sommern voraus.
Rebsorten: Rebsorten und Zusammenstellung für einen einzigartigen Stil
Die Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon ergeben einen einzigartigen Stil, der Kraft und Eleganz, Komplexität und Ausgewogenheit, Reinheit und Raffinesse vereint... alle Vorzüge eines großen Weins!
Die Merlot-Traube, die früh reif ist und ihre Eleganz und aromatische Finesse vollkommen entfaltet, bildet den Großteil der Assemblage der Château-Weine. Diese Rebsorte verleiht der Assemblage Farbe, Geschmeidigkeit, eine schöne Rundung sowie eine köstliche aromatische Komplexität, die Noten von Gewürzen und reifen roten Früchten vereint.
Cabernet Franc ist eine typische Rebsorte des Libourne, die sich perfekt an das Terroir des Weinguts anpasst. Diese für ihre Aromatik geschätzte Rebsorte, deren Anteil in der Assemblage schrittweise erhöht wurde, bringt Spannung und Frische in Verbindung mit einem ausgeprägten Tannin Gerüst mit sich.
Der Cabernet Sauvignon schließlich, eine spät reifende Rebsorte, die auf trockenen und warmen Böden angebaut wird, entwickelt durch seine Komplexität die aromatische und tanninhaltige Struktur des Weins, die ein großes Alterungspotenzial verspricht.
Vinifikation: Präzision in dem Sinne einer besonderen Finesse
Die Weine von Château Nénin, die aus einem mit größter Sorgfalt bewirtschafteten Weinberg stammen, werden in einem modernen und leistungsfähigen Weinkeller unter dem fachkundigen Blick von Eric Boissenot, dem langjährigen beratenden Önologen des Weinguts, vinifiziert.
Das ständige Streben der Familie Delon nach Exzellenz und Respekt für die Integrität der Frucht spiegelt sich in einer äußerst präzisen Weinbereitung wider, die den Weinen des Weinguts, das zu einer unumgänglichen Referenz in Pomerol geworden ist, einen einzigartigen Stil verleiht, der von Fachleuten anerkannt wird.
Der Stil der Weine von Château Nénin
Profil der Weine
"Ein großer, lagerfähiger Pomerol", so lautet die Definition der Familie Delon für Château Nénin.
Der Grand Vin des Château Nénin ist für seine Eleganz und sein großes Lagerungspotenzial bekannt. Während die Nase eine reiche Aromen Palette mit blumigen und fruchtigen Aromen enthüllt, besticht der tiefe und komplexe Mund durch seine Aromen von schwarzen Früchten und seine sehr feinen Tannine.
Der Zweitwein des Château Nénin, La Fugue de Nénin, wird seit 1997 hergestellt, als das Anwesen von der Familie Delon gekauft wurde. Mit einem größeren Anteil an Merlot als sein Vorgänger ist La Fugue de Nénin zugänglicher und bringt gleichzeitig die Identität von Pomerol und des Weinguts zum Ausdruck. Der Name Fugue stammt aus der Welt der Musik, da eine Fuge eine Wiederholung des Hauptthemas ist, in diesem Falle also der Grand Vin Château Nénin. Der Fugue de Nénin ist ein zugänglicher und eleganter Wein, der durch seine Frische und seine zarten fruchtigen Noten besticht. Der Gaumen ist schön dicht und verführt mit seiner Rundung, seinen seidigen Tanninen und seinen Aromen von reifen roten und schwarzen Früchten.
Lagerpotenzial
Die Weine von Château Nénin haben ein Lagerungspotenzial von mindestens 10 bis 15 Jahren.
Speiseempfehlung
Aufgrund ihrer Struktur und Komplexität passen diese Pomerol-Weine ideal zu Fleisch, Wild, Geflügel, Käse oder auch bestimmten Desserts.