Die Appellation Penedès liegt in der Mitte zwischen Barcelona und Tarragona und erstreckt sich über ein großes Gebiet zwischen den Bergen des Montserrat - Massivs und dem Mittelmeer, im Norden der Provinz Katalonien in Spanien. Die Region Penedès ist sehr hügelig und dadurch verfügt über eine große Vielfalt an Mikroklimata mit einem vorwiegend mediterranen Klima.
Die DO Penedès (Denominacion de Origen) ist in 3 Regionen unterteilt: Penedès Superior (unmittelbarer an den Bergen), Penedès Marítim, das sich über den Küstengebiet entlang erstreckt, und Penedès Zentral, das im Flachland liegt.
Die ganze Vielfalt der D.O.P. Penedès resultiert aus der Besonderheit der Region, die zu einer Vielzahl von Weinstilen, Geschmacksrichtungen und unterschiedlichen Charakteristiken führt, die nämlich das Ergebnis des Einflusses von dem klimatischen Umfeld, dem Gebiet und dem Boden sind.
Die DO Penedès ist bekannt für die ausgezeichnete Qualität ihrer Weißweine, die einheimische Sorten wie Xarel-lo, Macabeu und Parellada mit anderen internationalen Sorten kombinieren, die im Laufe der Zeit in die Region eingeführt wurden (Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc).
Die robuste Sorte Xarel-lo ist mit einer Anbaufläche von 7.000 Hektar, die am meisten angebaute Sorte in der Region.
Die Weißweine aus Penedès sind am besten jung zu genießen, meistens innerhalb eines Jahres nach der Abfüllung. Sie sind bekannt für ihre frische Aromatik und ihre Lebhaftigkeit am Gaumen. Einige Erzeuger lassen ihre Weine jedoch auch in Eichenfässern reifen, insbesondere bei Xarel-lo. Das Ergebnis sind runde, vollmundige Weine mit einem mineralischen Abgang, die sich sehr gut für eine lange Lagerung eignen.
Die DO Penedès lässt sich auch bei den Rotweinen nicht unterkriegen und bietet eine unglaubliche Bandbreite an exzellenter Qualität, besonders bei den autochthonen Sorten. Garnatxa (Grenache) ist hier die meistangebaute rote Rebsorte, aber auch einige autochthone Rebsorten, wie Monastrell, Samsó im Baix Penedès und Ull de Lebre im mittleren und oberen Penedès zu finden sind. Zudem werden internationale Rebsorten, wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir angebaut.
Schließlich bietet die DO Penedès in begrenzten Mengen auch einen Schaumwein namens Clàssic Penedès an. Der äußerst streng regulierte Clàssic Penedès wird ausschließlich aus autochthonen Rebsorten der DO Penedès hergestellt. Dieser Schaumwein wird nach alten Methoden und Traditionen gekeltert und muss mindestens 15 Monate im Keller reifen, bevor er auf den Markt kommt.