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Olivier Leflaive : Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Frétilles" 2022
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Olivier Leflaive : Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Frétilles" 2022

Olivier Leflaive : Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Frétilles" 2022

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Frétilles" 2022 von Olivier Leflaive

Verkostung

Nase
Intensiv: Die Nase entfaltet köstliche Düfte von grünen Zitrusfrüchten.

Gaumen
Vollmundig und von herrlicher Sapidität: Der Gaumen erstreckt sich mit seiner reichen aromatischen Struktur bis zu einem Finale, das Kraft und Salinität vereint.

Servieren

Für eine optimale Verkostung zwischen 10 und 12°C servieren.

Lagerungspotenzial

Dieser Wein kann bis 2029 im Keller weiter reifen.

Food-Pairing-Tipps

Crostini mit Ziegenkäse und Mandeln, Pfifferlingstorte oder auch gebratener Steinbutt sind delikate Kombinationen mit diesem Weißwein

Frische und Struktur: Ein Burgunder Weißwein

Das Weingut

Das seit 1635 in Puligny-Montrachet ansässige Domaine Olivier Leflaive führt die Tradition der großen Burgunder Weine fort, indem es eine der schönsten Chardonnay-Interpretationen der Welt anbietet. Olivier Leflaive, der an der Spitze eines wichtigen Weinguts in Burgund steht, hat sich als emblematische Figur der Côte de Beaune etabliert. Das sorgfältig zusammengestellte Weingut von Olivier Leflaive erstreckt sich heute über 17 Hektar in den besten Lage des Burgunds.

Der Weinberg

"Sous Frétilles" ist ein Pernand-Vergelesses 1er cru, dessen historische Bezeichnung „unter dem kleinen Wald“ bedeutet. Das in dem Zeitraum 1970/1980 als Appellation Village neu bepflanzte Ausnahme-Terroir ist seit 2001 als Premier Cru klassifiziert. Mit einer Fläche von 6,05 Hektar liegt dieses Terroir mit durchschnittlich 36 Jahre alten Reben auf marno-kalkhaltigen Böden.

Der Jahrgang

Ein relativ warmes Jahr ohne übermäßigen Niederschlag, gekennzeichnet durch Frostereignisse Anfang April mit moderaten Auswirkungen auf den Weinberg. Hohe Sommertemperaturen sorgten für eine schrittweise Reifung der Beeren und einen perfekten Gesundheitszustand des Weinbergs.

Vinifikation und Ausbau

Manuelle Ernte gefolgt von einer statischen Klärung über 24 Stunden. Alkoholische und malolaktische Gärung in Eichenfässern. Ausbau über 12 Monate (davon 4 Monate Assemblage in Masse) in Fässern (davon 14% neue Fässer).

Assemblage

Chardonnay (100%)

Olivier Leflaive : Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Frétilles" 2022

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