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M. Chapoutier : Bila-Haut R.I. 2023

M. Chapoutier : Bila-Haut R.I. 2023

656,88 € inkl. MwSt.
145,97 € / L
552,00 € zzgl. MwSt.
Flaschengrösse : Eine Kiste mit 6 Flaschen (75cl)
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2026Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2026
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Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps für den Bila-Haut R.I. 2023 von M. Chapoutier

Verkostung

Robe
Die Robe ist von großer Tiefe. Sie präsentiert sich in einer intensiven roten Farbe, akzentuiert durch violette Nuancen.

Nase
Sowohl intensiv als auch komplex, entfaltet die Nase Aromen von Tinte und Graphit, harmonisch vermischt mit Noten von Himbeere und Zistrosenblüte.

Gaumen
Als authentischer Ausdruck seines granitischen Terroirs, besticht der Gaumen durch seine Delikatesse im Auftakt, bevor er an Dichte gewinnt. Seine bemerkenswerte tanninische Struktur wird durch Noten von Veilchen und einer subtilen Prise weißen Pfeffers veredelt.

Ein vollmundiger und charaktervoller Rotwein aus dem Roussillon

Der Produzent

Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert das M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.

Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine von Maison Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bekannt und werden von den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des Rhône-Tals, aber auch im Roussillon, in Australien und in Portugal.

Der Weinberg

Der Bila-Haut R.I. ist ein Wein aus den Côtes du Roussillon Villages, der aus einer Parzelle in der Gemeinde Lesquerde stammt, die den spätesten Vegetationszyklus des Departements aufweist. Die nach Norden ausgerichteten und leicht abfallenden Reben sind auf wenig fruchtbaren, granitischen, eisenhaltigen und steinigen Böden angepflanzt.

Vinifikation und Reifung

Nach der manuellen Ernte Anfang Oktober wird die Ernte entrappt und dann in kleinen Betonfässern vinifiziert. Der Wein wird dann durch leichte Remontagen oder Pigeage während der aktiven Gärung sanft extrahiert, mit einer Gesamtmaischung von 4 bis 5 Wochen. Die Reifung, die etwa 18 Monate dauert, erfolgt teilweise in Halbfässern aus Zweitwein und dann die letzten sechs Monate in Betontanks, um das seidige Tannin zu verfeinern.

Assemblage

Syrah (100%)

M. Chapoutier : Bila-Haut R.I. 2023
15 % Rabatt MIT IHREM RABATTCODE: HENRIOT15
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