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M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2019

M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2019

- - Rot - Einzelheiten
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Bewertung von Robert Parker
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Beschreibung

M. Chapoutier präsentiert einen feinen und ausdrucksstarken Rotwein aus Collioure

Der Produzent

Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.

Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bekannt und werden von den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des Rhône-Tals, aber auch in Roussillon, Australien und Portugal.

Der Weinberg

Die Cuvée Bila-Haut Chrysopée von M. Chapoutier ist ein Wein aus Collioure, der aus Reben stammt, die auf den Micaschist-Terrassen des Kambriums angepflanzt wurden, mit einer Ausrichtung zum Meer, im Ortsteil Taillelauque.

Vinifikation und Reifung

Die Trauben werden vor dem Entrappen ohne Quetschen streng sortiert. Die Extraktion erfolgt in der ersten Woche durch Umpumpen, in den folgenden 4 Wochen erfolgt die Extraktion durch langsame Infusion, um die Feinheit des Weins zu erarbeiten. Die Reifung dieses Weins aus dem Roussillon erfolgt teilweise in Betontanks (70 %) und teilweise in Halbfässern (30 %) über einen Zeitraum von 15 bis 18 Monaten.

Assemblage

Grenache Noir (90%) 
Mourvèdre (10%)

Charakteristika und Verkostungstipps für den Bila-Haut Chrysopée 2019 von M. Chapoutier

Verkostung

Robe
Die Robe präsentiert sich in einem purpurfarbenen Ton mit bläulichen Nuancen.

Nase
Das aromatische Bouquet entfaltet Noten von schwarzen Früchten (Heidelbeere) und Graphit, die sich später zu Gewürz- und Veilchenduft entwickeln.

Gaumen
Der Auftakt ist großzügig. Der Gaumen besticht durch seinen frischen und rassigen Ausdruck sowie seine seidigen Tannine. Von großer Feinheit, entwickelt er Aromen von Heidelbeeren, gefolgt von würzigen Noten. Sein salziger und leicht jodhaltiger Abgang hat eine schöne Länge.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Rotwein aus dem Roussillon passt sowohl zu Fleisch (Kalbskotelett, Lammkarree) als auch zu Fisch (Thunfisch vom Grill).

M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2019

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