Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter und reicher Wein aus Romanée-Saint-Vivant Grand Cru
Der Besitz
Als größtes Weingut in Burgund kann die Domaine Louis Latour auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken. Verteilt über die schönsten Parzellen in Premiers und Grands Crus von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits, bringt der 50 Hektar große Weinberg der Domaine Louis Latour eine Reihe von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils authentisch und raffiniert die Eigenschaften ihres Ursprungsterroirs zum Ausdruck bringen.
Die Domaine Louis Latour setzt sich seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau ein.
Der Weinberg
Im Südwesten von Romanée-Saint-Vivant gelegen, profitiert die Parzelle "Les Quatre Journaux" von einer hervorragenden Lage. Die Familie Latour, die seit 1898 einen Teil dieses Terroirs besitzt, besitzt heute einen Weinberg von 0,8 Hektar, der einen großen Wein aus Romanée-Saint-Vivant hervorbringt. Die Parzelle "Les Quatre Journaux" ist nach dem alten burgundischen Maß benannt, das verwendet wurde, wobei ein "Journal" etwa 0,40 Hektar entspricht. Die im Durchschnitt 30 Jahre alten Rebstöcke sind auf eisenhaltigen Lehmböden gepflanzt.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand gelesenen Trauben werden einer traditionellen Gärung in offenen Bottichen unterzogen. Die malolaktische Gärung ist vollständig. Der 10- bis 12-monatige Ausbau erfolgt in neuen französischen Eichenfässern aus der Küferei des Hauses Louis Latour.
Assemblage
Pinot Noir (100 %).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2020 von Louis Latour
Robe
Tiefgründig, die Robe hat eine granatrote Farbe.
Nase
In der Nase vermischen sich intensive Aromen von schwarzer Johannisbeere, Mokka und Lakritze.
Gaumen
Vollmundig und großzügig, der Gaumen verführt mit seinem seidigen Griff, den Aromen von Lakritze und schwarzer Johannisbeere, die sich bis zu einem frischen und langen Abgang ausdehnen.
Speiseempfehlung
Dieser große Rotwein aus Burgund passt ideal zu einem Hasen à la Royale, einem Entenparmentier mit Trüffeln oder dem burgundischen Käse Cîteaux.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 16 und 17 °C.
Lagerpotenzial
Dieser 2020er Romanée-Saint-Vivant Grand Cru "Les Quatre Journaux" von Louis Latour kann bis etwa 2055 gelagert werden.
Speiseempfehlung
Dieser große Rotwein aus Burgund passt ideal zu einem Hasen à la Royale, einem Entenparmentier mit Trüffeln oder dem burgundischen Käse Cîteaux.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 16 und 17 °C.