Joseph Drouhin : Beaune 1er cru "Clos des Mouches" 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2021 Rotwein vom Domaine Joseph Drouhin
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem wunderschönen tiefen Rubinrot.
Nase
Die Nase ist frisch, dominiert von Noten roter Früchte wie Brombeere, Sauerkirsche und Himbeere. Mit der Zeit entwickeln sich rauchige Nuancen, Lakritz, Pfeffer, brauner Tabak sowie Aromen von Humus und Unterholz.
Gaumen
Am Gaumen ist der Auftakt klar, deutlich und fleischig. In jungen Jahren zeigen sie sich fest und dicht, ohne Schwere, mit großer Frische. Mit dem Altern gewinnt der Wein an Rundheit und Relief, mit seidigen Tanninen, die ein Gefühl von Fülle und Ausgewogenheit vermitteln.
Ein vollmundiger und erfrischender Beaune Premier Cru Rotwein
Das Weingut
Seit 4 Generationen ist das Domaine Joseph Drouhin ein großer Name im Burgund. Mit 22 Jahren gründete Joseph Drouhin 1880 das Weingut, das sich im Laufe der Jahre zu seiner heutigen Größe von 80 Hektar auf renommierten Appellationen (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, ...) entwickelt hat.
Diese Pionierfamilie setzte bereits in den 1950er Jahren auf den Respekt vor Terroir und Umwelt, sowohl im Weinberg als auch bei der Herstellung ihrer großen Weine.
Der Wein
Dieser "Clos des Mouches" von Joseph Drouhin ist ein Wein aus Beaune, der aus Trauben hergestellt wird, die auf einem 6,82 Hektar großen Grundstück im äußersten Süden der Appellation gedeihen. Dieses Terroir in der Nähe von Pommard verdankt seinen Namen den alten Bienenstöcken, die Bienen beherbergten, die damals "Honigfliegen" genannt wurden. In den 1920er Jahren erwarb Maurice Drouhin nach und nach diesen Weinberg, der aus 41 Parzellen bestand, die damals auf 8 Eigentümer verteilt waren.
Die durchschnittlich 45 Jahre alten Reben sind auf einem kalkhaltigen Lehmboden gepflanzt, der im oberen Teil aus steinigem Boden und im Herzen des Clos aus mergelhaltigem Kalkstein besteht. Dieses Grundstück, das zu gleichen Teilen mit Rot- und Weißwein bepflanzt ist und seit 1990 biologisch und einige Jahre später biodynamisch bewirtschaftet wird, bringt einige der emblematischsten Weine des Weinguts hervor.
Vinifikation und Reifung
Handgelesene Trauben in durchlöcherten Kisten mit sorgfältiger Auswahl. 20 bis 50% ganze Trauben, mit 2 bis 3 Wochen Gärung und Mazeration in offenen kleinen Tanks, begleitet von Unterstoßungen und Umpumpen, mit einheimischen Hefen. Reifung in Eichenfässern, davon 25% neue Fässer, über 14 bis 18 Monate.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
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