Domaine Faiveley : Corton Grand cru "Clos des Cortons Faiveley" Monopole 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Opulenz und Balance eines Corton Grand Cru-Weins
Das Weingut
Das Haus Joseph Faiveley wurde 1825 von Pierre Faiveley in dem Dorf Nuits gegründet und ist eine der besten Referenzen der Côte de Nuits. Heute wird die Domaine Faiveley von Erwan & Eve Faiveley, der siebten Generation der Familie, geleitet und bietet Weinliebhabern eine hervorragende Auswahl, die das gesamte Mosaik der burgundischen Terroirs mit Präzision widerspiegelt.
Der Weinberg
Während die Domaine Faiveley historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat das Haus seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Heute besitzt das Weingut Faiveley 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Erbe an Weinbergen.
Der Wein
Dieser „Clos des Cortons Faiveley“ Monopole du Domaine Faiveley ist als einer von nur zwei Grands Crus in Burgund anerkannt, die den Namen ihres Besitzers tragen (neben Romanée-Conti), und befindet sich seit 1874 im Besitz der Familie Faiveley. Dieser große Corton-Wein wird aus einer Parzelle von 2,76 Hektar hergestellt. Die Weinberge sind nach Osten ausgerichtet und liegen auf einem aus Eisen und Mergel bestehenden Boden.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle Ernte und Sortierung. Die Weinbereitung wird von einem täglichen Unterstoßen des Tresterhuts begleitet, um die Extraktion zu fördern. 19-tägige Maischegärung. Trennung von Tropfwein und Tresterwein, der gepresst wird, um einen reinen und delikaten Presswein zu erhalten. 18-monatige Reifung in französischen Eichenfässern (davon 50 % neu und 50 % aus einem Wein).
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Corton Grand cru „Clos des Cortons Faiveley“ Monopole 2017 der Domaine Faiveley
Verkostung
Farbe
Die glänzende Robe hat einen schönen rubinroten und von violetten Reflexen durchzogenen Farbton.
Nase
Kräftig und konzentriert - in der Nase mischen sich fruchtige (schwarze Kirsche) und würzige Düfte.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert er sich voll und lebhaft und überzeugt mit sanfter Rundheit. Der Gaumen ist konzentriert, bewahrt jedoch eine schöne Balance und dehnt sich mit einer seltenen Finesse und Aromenpalette aus, die auf das große Lagerungspotenzial dieses Jahrgangs schließen lässt.
Food-Pairing-Tipps
Halbgare Foie gras mit Armagnac, Wild, Wachteln, Rebhühner oder auch Käse (Cîteaux, Reblochon) sind raffinierte Kombinationen mit diesem großen Burgunderwein.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 16 °C.
Lagerpotential
Dieser Wein kann im Keller bis etwa 2042 warten, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
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