Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2020
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Beschreibung
Ein kräftiger und aromatischer Pommard Premier Cru
Das Weingut
Das Maison Joseph Faiveley wurde im Jahr 1825 von Pierre Faiveley in dem burgundischen Dorf Nuits gegründet und ist eine der besten Adressen an der Côte de Nuits. Heute wird das Haus Faiveley von Erwan & Eve Faiveley, der siebten Generation der Familie, geleitet und bietet Weinliebhabern eine hervorragende Produktpalette, die das gesamte Mosaik der burgundischen Terroirs mit Präzision widerspiegelt.
Der Weinberg
Während das Weingut Faiveley historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat das Haus seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Heute besitzt das Weingut Faiveley 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Erbe an Weinbergen.
Der Wein
Der 2020er Pommard 1er cru "Les Rugiens" der Domaine Faiveley wird aus einer 0,51 Hektar großen, nach Osten ausgerichteten Parzelle hergestellt, deren Boden aus Geröll und eisenoxidreichem Mergel besteht. Dieses Klima, das als eines der schönsten in Pommard gilt, ist in zwei Teile geteilt. Der 2007 von der Domaine Faiveley erworbene ist der renommiertere.
Der Jahrgang
Der besonders milde und trockene Winter führt zu einem frühen Austrieb der Reben. Während der April mit Frostperioden begann, die sich nicht auf die Weinberge auswirkten, endete der Monat nach sieben Wochen Trockenheit mit rettenden Regenfällen. Die Frühreife des Jahrgangs bestätigt sich mit 24 Tagen Vorsprung auf 2019. Während im Mai die Blütezeit in der Côté Chalonnaise und der Côte de Beaune dank einer sonnigen (25 °C) und leicht windigen Periode gleichmäßig verläuft, wird sie in der Côte de Nuits aufgrund von regnerischem und kühlem Wetter gestört. Der Sommer war extrem trocken und verursachte einen erheblichen Wasserstress, außer im Sektor Nuits-Vougeot, wo es am 1. August zu einem schweren Gewitter kam. Im Einklang mit diesem Jahrgang begann die Weinlese frühzeitig.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung einer kurzen kalten Mazeration vor der Gärung unterzogen. Mehr als dreiwöchige Maischegärung, gefolgt von einer Pressung, um Säfte von großer Reinheit zu erhalten. Reifung für 14 bis 16 Monate in den Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert. Der Anteil an neuen Fässern variiert je nach Jahrgang.
Rebsorte
Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2020 von Domaine Faiveley - Weinbeschreibung und Verkostungstippps
Robe
Im Glas zeigt er sich in einem tiefen Rubinrot.
Nase
In der Nase fruchtige und würzige Aromen mit subtilen Holz- und Rauchnoten.
Gaumen
Ein Kräftiger Auftakt geht einem strukturierten und anhaltenden Gaumen mit umhüllenden Tanninen voraus.
Food-Pairing und Wein
Der Pommard Premier Cru passt ideal zu rotem Fleisch und Wild.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 15 °C.
Lagerpotenzial
Dieser Wein kann bis etwa 2032 weiter reifen, um seine gesamte Aromenpalette zu entfalten.
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