Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Komplexität und Geschmeidigkeit eines Mazis - Chambertins von Faiveley
Der Besitz
Das Haus Joseph Faiveley wurde im Jahr 1825 von Pierre Faiveley in dem Dorf Nuits gegründet und ist eine der besten Referenzen der Côte de Nuits. Heute wird das Haus Faiveley von Erwan & Eve Faiveley, der siebten Generation der Familie, geleitet und bietet Weinliebhabern eine hervorragende Produktpalette, die das gesamte Mosaik der burgundischen Terroirs mit Präzision widerspiegelt.
Der Weinberg
Während das Weingut Faiveley historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat das Haus seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Heute besitzt das Weingut Faiveley 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Erbe an Weinbergen.
Der Wein
Der Mazis-Chambertin Grand Cru 2020 der Domaine Faiveley wird aus einer 1,56 Hektar großen, nach Osten ausgerichteten Parzelle hergestellt. Die Reben wurden in den Jahren 1937, 1959 und 1974 auf flachen Böden gepflanzt.
Der Jahrgang
Der besonders milde und trockene Winter führt zu einem frühen Austrieb der Reben. Während der April mit Frostperioden begann, die sich nicht auf die Weinberge auswirkten, endete der Monat nach sieben Wochen Trockenheit mit erlösenden Regenfällen. Die Frühreife des Jahrgangs bestätigt sich mit 24 Tagen Vorsprung auf 2019. Während im Mai die Blütezeit in der Côté Chalonnaise und der Côte de Beaune dank einer sonnigen (25 °C) und leicht windigen Periode gleichmäßig verläuft, wird sie in der Côte de Nuits aufgrund von regnerischem und kühlem Wetter gestört. Der Sommer war extrem trocken und verursachte einen erheblichen Wasserstress, außer im Sektor Nuits-Vougeot, wo es am 1. August zu einem schweren Gewitter kam. Im Einklang mit diesem Jahrgang begann die Weinlese frühzeitig.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand gelesenen Trauben werden einer kurzen Kaltmazeration vor der Gärung unterzogen, bevor sie zum Teil in kegelstumpfförmigen Holzbottichen vinifiziert werden. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen. Reifung für 16 bis 18 Monate in den Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert. Der Anteil an neuen Fässern variiert je nach Jahrgang.
Assemblage
Der Mazis-Chambertin Grand cru 2020 der Domaine Faiveley besteht 100 % aus Pinot Noir.
Weinbeschreibung
Nase
In der Nase vermischen sich auf feine Weise Düfte von roten Früchten, Holz und Gewürzen.
Gaumen
Ausgewogen und elegant, verführt der Mund mit seinen fruchtigen und holzigen Aromen, seinen Tanninen von schöner Geschmeidigkeit sowie seinem lang anhaltenden Abgang.
Speiseempfehlung
Dieser Mazis-Chambertin Grand Cru passt ideal zu rotem Fleisch, einem Boeuf Bourguignon, einem Coq au Vin oder auch einer gebratenen Ente.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 16 °C
Lagerpotenzial
Dieser Wein kann im Keller bis etwa 2035 ruhen, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
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