Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Faiveley unterzeichnet einen komplexen und intensiven Gevrey - Chambertin 1er Cru
Der Besitz
Das Haus Joseph Faiveley wurde 1825 von Pierre Faiveley in dem Dorf Nuits gegründet und ist eine der besten Referenzen der Côte de Nuits. Heute wird das Haus Faiveley von Erwan & Eve Faiveley, der siebten Generation der Familie, geleitet und bietet Weinliebhabern eine hervorragende Produktpalette, die das gesamte Mosaik der burgundischen Terroirs mit Präzision widerspiegelt.
Der Weinberg
Während das Weingut Faiveley historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat das Haus seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Heute besitzt das Weingut Faiveley 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Erbe an Weinbergen.
Der Wein
Der Gevrey - Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020 der Domaine Faiveley wird aus einer 2,04 Hektar großen Parzelle hergestellt, die aus alten Rebstöcken besteht, die in den Jahren 1958, 1989, 1990 und 1999 gepflanzt wurden.
Der Jahrgang
Der besonders milde und trockene Winter führt zu einem frühen Austrieb der Reben. Während der April mit Frostperioden begann, die sich nicht auf die Weinberge auswirkten, endete der Monat nach sieben Wochen Trockenheit mit erlösenden Regenfällen. Die Frühreife des Jahrgangs bestätigt sich mit 24 Tagen Vorsprung auf 2019. Während im Mai die Blütezeit in der Côté Chalonnaise und der Côte de Beaune dank einer sonnigen (25 °C) und leicht windigen Periode gleichmäßig verläuft, wird sie in der Côte de Nuits aufgrund von regnerischem und kühlem Wetter gestört. Der Sommer war extrem trocken und verursachte einen erheblichen Wasserstress, außer im Sektor Nuits-Vougeot, wo es am 1. August zu einem schweren Gewitter kam. Im Einklang mit diesem Jahrgang begann die Weinlese frühzeitig.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in tronconconischen Holztanks einer kalten Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als 3 Wochen, gefolgt von einer Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Reifung für 16 bis 18 Monate in den Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert. Der Anteil an neuen Fässern variiert je nach Jahrgang.
Assemblage
Der Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020 der Domaine Faiveley besteht zu 100 % aus Pinot Noir.
Weinbeschreibung
Nase
Intensiv, in der Nase entfalten sich verführerische fruchtige Aromen, begleitet vom von R
Gaumen
Rund und strukturiert, der Mund besticht durch seine Konzentration, seine blumigen Aromen, seine Frische sowie seine feinen Tannine. Der Abgang ist von schöner Persistenz.
Speiseepfehlung
Dieser Gevrey - Chambertin 1er Cru passt ideal zu rotem Fleisch oder auch zu gereiftem Käse.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 15 °C.
Lagerung
Dieser Wein kann im Keller bis etwa 2032 liegen, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
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