Domaine du Clos des Fées : La Petite Sibérie 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Finesse und Frische eines Rotweins aus den Côtes du Roussillon Villages
Das Weingut
Hervé Bizeul wurde mit 21 Jahren zum besten jungen Sommelier Frankreichs gewählt. Der junge Restaurantbesitzer, Schriftsteller und leidenschaftlicher Verfechter der Erde und des Weinbaus verfiel der märchenhaften Landschaft des majestätischen Cirque de Vingrau am Fuße der Pyrénées Orientales im Roussillon und gründete 1997 mit seiner Frau die Domaine du Clos des Fées.
Die Domaine du Clos des Fées produziert außergewöhnliche Cuvées, die die Einzigartigkeit ihres ursprünglichen Terroirs zum Ausdruck bringen und durch ihre Intensität, ihren Ausdruck und ihre Balance bestechen, während sie gleichzeitig eine große Lagerfähigkeit aufweisen.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen des Roussillon wacht die Domaine du Clos des Fées über einen Weinberg von 30 Hektar, der in 112 Parzellen auf einem wahren Mosaik von Böden verteilt ist, die nach dem Prinzip des integrierten Weinbaus bewirtschaftet werden.
Der Wein
La Petite Sibérie der Domaine du Clos des Fées ist ein Côtes du Roussillon Villages-Wein, der aus einer einzigen Parzelle mit alten Weinstöcken hergestellt wird, die am Südhang eines Hügels in Ost-West-Richtung angelegt sind. Die Reben wachsen auf einem ton- und kalkhaltigen Boden, der aus Schiefer mit hohem Eisengehalt besteht. Die Parzelle wird an über 200 Tagen im Jahr von einem eisigen Wind aus Nordwesten durchzogen.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen. 20-tägige Maischegärung mit Extraktion durch vorsichtiges Unterstoßen des Tresterhutes. Gießen in neue Barriques. Ausbau auf der Hefe, ohne Schwefel. Regelmäßiges Abfüllen mit einer Assemblage aus Mourvèdre und Syrah.
Assemblage
Der Petite Sibérie 2016 der Domaine du Clos des Fées wurde aus einer Assemblage von Grenache, Mourvèdre und Syrah hergestellt.