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Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2016
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J. Robinson16.5/20
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Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2016

Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2016

1er cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
MeadowMeadow91-94/100
Wine SpectatorWine Spectator90/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Beschreibung

Ein körperreicher und komplexer Pommard Premier Cru

Das Weingut

Innerhalb der Côte de Beaune ist das Château de Meursault eines der legendären Weingüter des Burgunds. Als Zeugnis einer über 1000-jährigen Geschichte ist das Château de Meursault ein wahres burgundisches Juwel, das sich heute im Besitz der Familie Halley befindet. Das Château de Meursault wacht über ein außergewöhnliches Weinbaugebiet in der Côte d'Or, das sich über 65 Hektar von Puligny-Montrachet bis Aloxe-Corton erstreckt.

Der Weinberg

Der 1er Cru Clos Epenots des Châteaus de Meursault, ein großer Wein aus Pommard, stammt aus 5 Weinbergsparzellen, die zwischen 1948 und 1978 gepflanzt wurden. Der Weinberg hat eine Gesamtfläche von 3,6 Hektar und die Reben stehen auf braunen Kalksteinböden. Diese warmen und gut drainierten Böden ermöglichen eine schöne Reife der Trauben.

Vinifkation und Reifung

Die Trauben werden einer äußerst strengen Handselektion unterzogen, um nur die schönsten Beeren zu erhalten. Nach dem Abbeeren der Trauben wird eine zweite optische Sortierung vorgenommen. Die Beeren werden anschließend 15 bis 18 Tage lang auf der Maische gegärt. Während der kalten Maischegärung vor der Gärung und der alkoholischen Gärung erfolgt Pigeage und Remontage des Mostes. Der Ausbau erfolgt etwa 15 Monate lang in neuen Fässern (30 %) sowie in Fässern mit ein bis zwei Weinen (70 %).

Assemblage

Pinot Noir (100 %)

Weinbeschreibung und Verkostungstipps von Pommard 1er cru „Clos des Epenots“ 2016

Robe
Dieser große Rotwein aus Burgund hat eine schöne, glänzende, rubinrote Farbe.

Nase
Intensiv, das aromatische Bouquet hebt schöne Noten von kleinen schwarzen Früchten hervor, verbunden mit süßen Gewürzen und Nelken.

Gaumen
Am Gaumen zeigt sich eine schöne fruchtige Saftigkeit, voll und köstlich, während der Abgang ausgewogen endet.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Pommard 1er Cru passt zu Feinschmeckergerichten wie Gratin dauphinois, grünen Linsen aus Puy oder geschmortem Fleisch, aber auch zu Hartkäse vom Typ Comté.

Trinktemperatur

Um das Potenzial dieses großen Rotweins aus Burgund voll auszuschöpfen, empfiehlt es sich, ihn bei einer Temperatur zwischen 15 und 17° zu servieren.

Lagerpotenzial

Dieser Burgunder kann bis 2026 gelagert werden, um seine gesamte aromatische Palette zu entwickeln.

Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2016

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