Domaine des Perdrix : Echezeaux Grand cru 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Domaine des Perdrix signiert einen komplexen und eleganten Échezeaux Grand Cru
Der Besitz
Die Domaine des Perdrix befindet sich in der Côte de Nuits, in Nuits-Saint-Georges, und ist seit 1996 im Besitz der Familie Devillard. Die Cuvées der Domaine des Perdrix, die aus einem außergewöhnlichen Terroir stammen, das einer strengen Bewirtschaftung und einer kunstvollen Weinbereitung unterliegt, gehören zu den größten Weinen Burgunds.
Der Wein
Dieser Échezeaux Grand Cru 2018 der Domaine des Perdrix wird aus Trauben von zwei Parzellen, Échezeaux du dessus und Les Quartiers de Nuits, hergestellt, die zu den qualitativ hochwertigsten der Appellation zählen. Die Weinberge bestehen aus ton- und kalkhaltigen Böden mit überwiegend Lehm.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand geernteten und sortierten Trauben werden zu 40 % als ganze Weinlese verarbeitet. Vor der Gärung 4 bis 6 Tage lang Kaltmazeration, um die phenolischen Verbindungen zu extrahieren. Alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen, dann 15-tägige zusätzliche Maischegärung, begleitet von Pigeages ohne Remontage, um die Konzentration von Tanninen, Duftstoffen und Farbe zu fördern. Der 18-monatige Ausbau in traditionellen burgundischen 228-Liter-Fässern, von denen 80 % neu sind, wird von einer zusätzlichen zweimonatigen Reifung in Tanks begleitet.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung des Échezeaux Grand cru 2018 von Domaine des Perdrix
Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.
Nase
In der Nase vermischen sich intensive Aromen von dunklen Früchten mit köstlichen Gewürznoten von Zimt und Pfeffer.
Gaumen
Vollmundig und großzügig, am Gaumen verführt dieser Wein durch seine Länge, seine Tanninstruktur sowie seinen säuerlichen und aromatischen Abgang (schwarze Früchte, dunkle Schokolade, Pfeffer).
Servieren
Für einen optimalen Genuss öffnen Sie die Flasche einige Stunden vor der Verkostung und wenn möglich, karaffieren Sie den Wein.
Lagerpotenzial
Dieser große Burgunderwein kann im Keller bis etwa 2038 geduldig gelagert werden, um seine volle aromatische Palette zu entfalten.
Speiseempfehlungen
Der 2018 Échezeaux Grand Cru der Domaine des Perdrix passt ideal zu einer Entenbrust mit schwarzen Johannisbeeren.