Domaine des Lambrays : Clos des Lambrays Grand cru 2019
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein konzentrierter und intensiver Clos des Lambrays
Das Weingut
Im Herzen von Morey-Saint-Denis an der Côte de Nuits besitzt die Domaine des Lambrays fast den gesamten Grand Cru Clos des Lambrays, der mit seinem außergewöhnlichen Terroir Weine hervorbringt, die zu den berühmtesten Burgunder-Weinen zählen.
Beeindruckt von dem Know-how und den hohen Ansprüchen, die dieses burgundische Weingut verkörpert, erwarb der französische Luxuskonzern LVMH das Weingut 2014 und machte es sich zur Aufgabe, seinen Fortbestand zu sichern, insbesondere durch eine hochpräzise Bearbeitung der Parzellen, die Zertifizierung für den biologischen Landbau und die laufende Umstellung auf biodynamischen Anbau, aber auch durch die Renovierung der Weinkeller und den Erwerb neuer Parzellen im Jahr 2021.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru entstammt der Burgunder Appellation Clos des Lambrays, einem Quasi-Monopol der Domaine des Lambrays, die hier 8,24 Hektar Weinberge besitzt. Die Parzelle mit ihren sanften Hängen bietet eine große Vielfalt an Lagen. Der obere Teil des Clos besitzt einen Mergelboden, während der untere Teil ton- und kalkhaltig ist.
Der Jahrgang
2019 ist der erste Jahrgang, der im biologischen Weinbau hergestellt wurde. Nach dem Austrieb Anfang April führte die kühle Witterung im Mai und Anfang Juni zu einer Verlangsamung des Vegetationszyklus. Der Beginn der Blütezeit wurde durch das kühle und feuchte Wetter gestört und das Auftreten von Verrieselungen erklärte zum Teil die geringen Erträge dieses Jahrgangs. Der Sommer war trocken und von einer zweiwöchigen Hitzewelle geprägt, die sich auf die Größe der Beeren auswirkte. Eine weitere Hitzewelle durch den Südwind Ende August konzentrierte die Ernte noch mehr. Die vollreifen Trauben, die mit einem guten Säuregehalt ausgestattet sind, bringen eine Cuvée mit einer großen Aromenvielfalt hervor.
Vinifizierung und Ausbau
Vinifizierung mit ganzen Trauben (80%). Alkoholische Gärung während 3 Wochen, dann Ausbau zwischen 14 und 18 Monaten in Eichenfässern, davon 60% neue Fässer.
Assemblage
Dieser Clos des Lambrays Grand Cru 2019 der Domaine des Lambrays und ein 100% Pinot Noir.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet