
Domaine de la Chapelle : La Chapelle Chevalier de Stérimberg 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein lebhaft-komplexer, großer Weißwein aus Hermitage
Der Produzent
Seit Jahrhunderten thront auf einem majestätischen Hügel in Tain-l'Hermitage ein Monument des Weinbaus: das Maison Paul Jaboulet Aîné. Als Inbegriff der großen Weine des nördlichen Rhône-Tals kam das Weingut 2006 in den Besitz der Familie Frey. Auf der Suche nach Innovation hat die Familie Frey kürzlich einen neuen Rahmen für die Herstellung von zwei ihrer Cuvées geschaffen: La Chapelle und der Chevalier de Stérimberg. Unter dem Namen des Domaine de la Chapelle spiegelt diese neue Einheit, die mit einem außergewöhnlichen Weinkeller vom berühmten dänischen Architekten Bjarke Ingels ausgestattet wird, die Suche nach Exzellenz wider, die Caroline Frey und ihr Team bei der Herstellung immer präziserer Weine verfolgen.
Der Wein
Der Ritter Gaspard de Sterimberg, der 1224 während des Albigenserkreuzzugs verwundet wurde, bat die Königin Blanche von Kastilien um Erlaubnis, sich auf einem Hügel niederzulassen, auf dem er seine Einsiedelei gründete. Dort baute er 1235 die Kapelle Saint-Christophe. Ein Ort, der nun emblematisch für das Rhône-Tal ist.
Der Weinberg
Dieser große Wein aus Hermitage wird aus Reben hergestellt, die zwischen 1956 und 1990 auf kalkhaltigen und steinigen Böden gepflanzt wurden, was diesem Wein Komplexität und Eleganz verleiht.
Assemblage
Marsanne (87 %) und Roussanne (13 %).
Charakteristika und Verkostungstipps für den Chevalier de Stérimberg 2022 vom Domaine de la Chapelle
Verkostung
Robe
Die strahlend helle, fast weiße Robe ist von silbernen Reflexen durchzogen.
Nase
Die Nase ist von schöner Komplexität und öffnet sich allmählich bei Belüftung, wobei sie Aromen von weißen Früchten und Lindenblüten offenbart. Eine Note von frischer Mandel und feine Ausbauaromen bereichern dieses aromatische Spektrum.
Gaumen
Der Auftakt ist delikat und schmackhaft, geprägt von der Frische exotischer Früchte und weißer Blüten. Das Finale erstreckt sich über Zitruszesten und eine subtile Brioche-Note und bietet eine schöne Länge am Gaumen.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie den Wein zwischen 12 und 14°C.
