Château Sansonnet 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Sansonnet 2023
Verkostung
Nase
Die komplexe Nase verströmt reiche fruchtige Düfte.
Gaumen
Ein vollmundiger Auftakt geht über in einen strukturierten Gaumen, der ideal zwischen Frische und Süße ausbalanciert ist. Seidige Tannine entfalten sich elegant bis zu einem anhaltenden und gourmandigen Abgang.
Ein lebhafter und ausgewogener Grand Cru Classé aus Saint-Émilion
Das Weingut
Im Nordosten von Saint-Émilion gelegen, hat das Château Sansonnet 2012 den kleinen Kreis der Grands Crus Classés von Saint-Émilion betreten. Dieses sehr schöne Weingut hat umfangreiche Verbesserungen im gesamten Weinberg durchgeführt, um die Qualität der Weine weiter zu steigern. Im Jahr 2009 übernahm Marie-Bénédicte Lefèvre die Leitung des Weinguts und führt es mit Ehrgeiz, Leidenschaft und Entschlossenheit, um den Cru an die Spitze der Weine der Appellation Saint-Émilion zu bringen.
Der Weinberg
Der Château Sansonnet 2023 ist ein Saint-Émilion-Wein aus einem 7 Hektar großen, zusammenhängenden Weinberg. Die durchschnittlich 35 Jahre alten Reben sind auf einem kalkhaltigen Tonboden auf Kalkstein mit Asterien auf dem berühmten Plateau der Appellation gepflanzt. Im Rahmen eines umfassenden Umweltschutzansatzes werden die Reben mit rationalem Pflanzenschutz behandelt und der Boden bearbeitet. Der Weinberg des Château Sansonnet ist zudem nach dem SME-Verfahren zertifiziert und trägt das Zertifikat HVE (Haute Valeur Environnementale) Stufe 3.
Der Jahrgang
Der Beginn des Jahres ist geprägt von einem frühen und gleichmäßigen Austrieb, ebenso wie die Blüte. Die warmen und feuchten Frühlingsbedingungen führen zu einem hohen Mehltaudruck, der dank des Know-hows der Teams unter Kontrolle gehalten wird. Die relative Wärme zu Beginn des Sommers wird durch hohe Temperaturen Ende August ausgeglichen, die eine gute Reife der Beeren fördern. Die Trauben werden je nach Reife geerntet und sind von hoher Qualität.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte in Kisten, dann Dichtesortierung. Vinifikation in Holz- und Edelstahltanks. Vollständige Vinifikation in 500-Liter-Fässern, ebenso wie die malolaktische Gärung. Die 16-monatige Reifung erfolgt zu 70% in neuen Fässern, 22% in Holzfudern und 8% in Amphoren.
Assemblage
Merlot (87%)
Cabernet Franc (8%)
Cabernet Sauvignon (5%)
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