
Château Pape Clément 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Rotwein aus Pessac-Léognan von großer Eleganz
Der Produzent
Das Château Pape Clément liegt vor den Toren von Bordeaux und ist eines der ältesten Weingüter der Region: die erste Ernte fand bereits 1252 statt. Der Name Château Pape Clément geht auf Papst Clemens V. zurück, der sein Weingut leidenschaftlich verwaltete, bevor er es dem Erzbischof von Bordeaux schenkte. Damals sprach man von den "Weinbergen des Papstes Clemens". 1983 kaufte Bernard Magrez, der unermüdliche Erbauer und Komponist seltener Weine, das Anwesen. Bernard Magrez, der heute 4 Grands Crus Classés in Bordeaux besitzt, setzt all seine Energie und Entschlossenheit ein, um das Château Pape Clément in die Elite der Grands Crus von Bordeaux zu bringen. Im Jahr 2009 wurde das Château Pape Clément insbesondere mit der Höchstnote von 100/100 vom amerikanischen Kritiker Robert Parker ausgezeichnet.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château Pape Clément erstreckt sich auf 46,5 Hektar in der außergewöhnlichen Appellation Pessac-Léognan. Die durchschnittlich 31 Jahre alten Reben sind auf Böden mit pyrenäischen Kieseln angepflanzt. Der Weinberg wird parzellenweise bewirtschaftet. Das Anwesen des Château Pape Clément ist nach dem Standard Haute Valeur Environnementale 3 zertifiziert.
Der Jahrgang
Ein milder und feuchter Winter geht einem kühlen Frühling mit hohem Niederschlag voraus. Obwohl diese Bedingungen das Wachstum der Reben verzögern, ist die Blüte dank einiger warmer und sonniger Tage wunderbar. Ab dem 20. Juni setzt ein heißer und besonders trockener Sommer ein, der zu einem erheblichen Wassermangel führt. Die Regenfälle am 13. September sind rettend und ermöglichen es, dank großer Temperaturschwankungen, eine optimale Reifung der Beeren bis zur Ernte zu gewährleisten.
Vinifikation und Reifung
Die manuelle Ernte erfolgt parzellenweise in Kisten, mit einer ersten Auswahl im Weinberg. Nach einer manuellen Entrappung und einer zweiten Auswahl auf dem Sortiertisch werden die Beeren durch Schwerkraft in Holztanks von 30 bis 70 hl befördert. Vorfermentative Mazeration bei niedriger Temperatur. Manuelle Untertauchungen begleiten die Mazeration, die 30 bis 40 Tage dauert, um die Extraktion zu verfeinern. Direktes Ablassen in französische Eichenfässer durch Schwerkraft. Die malolaktische Gärung und die 18-monatige Reifung erfolgen in Fässern.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (50%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Château Pape Clément rouge 2016
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe zeigt eine schöne violette Farbe.
Nase
Die ausdrucksstarke Nase verbindet fruchtige (schwarze Johannisbeere, Brombeeren, Kirschen) und florale (Veilchen, Lakritz) Aromen.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine große Eleganz, seine feinen Tannine, seine bemerkenswerte Frische und seine außergewöhnliche Länge, die Zeichen eines Jahrgangs mit großem Lagerpotenzial sind.

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