Château La Tour Blanche 2005
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Sauternes-Wein, der Struktur und Ausgewogenheit vereint
Das Weingut
Das im 18. Jahrhundert erbaute Château La Tour Blanche beherbergt heute die École de Viticulture et d'Œnologie La Tour Blanche. Das im Rahmen der Bordeaux-Klassifizierung von 1855 zum Premier Grand Cru Classé de Sauternes ausgezeichnete Château La Tour Blanche befindet sich seit 2010 im Besitz der Region Nouvelle-Aquitaine und dient nunmehr pädagogischen Zwecken, während es weiterhin die Geschichte der großen Weine von Sauternes schreibt.
Der Weinberg
Die 40 Hektar des Weinguts befinden sich auf einem Terroir, das dem Einfluss des von den beiden Wasserläufen erzeugten Morgennebels ausgesetzt ist, der die Entwicklung von Botrytis cinerea, dem für die Entstehung der Edelfäule verantwortlichen Pilz, begünstigt. Das Château La Tour Blanche stellt in der schattigen Ruhe seiner Weinkeller elegante Sauternes-Weine her, die die Farben der Appellation sowie den Ausdruck der Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle hochhalten.
Der Jahrgang
Während die Feuchtigkeit in der Zeit von Mai bis August die Reifung der Trauben begünstigte, sorgten die starken Regenfälle im September dafür, dass die Edelfäule einsetzte. Anschließend sind Morgennebel, die einem warmen Wetter am Tag vorausgehen, ideale Bedingungen für die Entwicklung von Botrytis cinerea. Die Weinlese, die vom 19. September bis zum 26. Oktober in drei bis vier Durchgängen durchgeführt wird, ist sowohl qualitativ als auch quantitativ.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Château La Tour Blanche 2005
Verkostung
Robe
Die Robe weist einen intensiven Goldton auf.
Nase
Die fruchtige und blumige Nase verströmt bei der Belüftung Düfte von Akazie, Linde und Minze.
Gaumen
Der vollmundige und geschmeidige Auftakt offenbart köstliche Aromen von exotischen Früchten (reife Ananas, Aprikose). Der Mund ist schön strukturiert und besticht durch seine Noten von weißen Blüten sowie seine milde Säure. Der lang anhaltende, frische Abgang zeigt köstliche Noten von geröstetem Brot und kandierten Früchten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 °C genossen werden.
Lagerungspotential
Dieser Sauternes-Wein ist bereits heute zugänglich, kann aber bis etwa 2030 weiter reifen.