
Château La Pointe 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Château La Pointe 2019
Verkostung
Robe
Intensiv und glänzend: die Robe offenbart eine dichte Farbe mit purpurnen Nuancen.
Nase
Die Nase verströmt Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeere und Kirsche, begleitet von gerösteten und würzigen Noten.
Gaumen
Am Gaumen verführt dieser Wein mit seinen samtigen, kugelförmigen, eleganten und rassigen Tanninen. Das Finale offenbart eine schöne Spannung und einen saftigen Charakter.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Pomerol-Wein passt perfekt zu rotem Fleisch, Wild, geröstetem oder geschmortem Geflügel. Er begleitet auch wunderbar Schmorgerichte und gereifte Käsesorten.
Servieren und Lagerung
Um den Château La Pointe 2019 voll zu genießen, wird empfohlen, den Wein eine Stunde vor der Verkostung zu belüften. Dieser Jahrgang kann ab 6 Jahren genossen werden und wird sich bis etwa 2039 halten. In seinen ersten Jahren wird er florale Noten, rote und schwarze Früchte, würzige und geröstete Aromen offenbaren, bevor er im Laufe der Zeit Entwicklungsaromen wie Trüffel, Unterholz, Wild, Leder und Tabak entwickelt.
Ein eleganter Pomerol-Wein mit rassigen Tanninen und schöner Spannung
Der Produzent
Château La Pointe, gelegen in der Appellation Pomerol auf der rechten Seite von Bordeaux, wurde 1868 gegründet und erstreckt sich über 23 Hektar. Derzeit unter der Leitung von Eric Monneret, hat das Château seit seiner Übernahme durch die Generali-Gruppe im Jahr 2007 eine Renaissance erlebt.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château La Pointe erstreckt sich über 23 Hektar im Herzen der Appellation Pomerol. Die Böden sind vielfältig, bestehend aus Kies, Kieselsteinen, lehmig-kiesigen und sandigen Böden auf Ton oder Kies, was eine Vielfalt von Terroirs bietet, die zur Komplexität des Weins beiträgt.
Der Jahrgang
Das Jahr 2019 war geprägt von einem weniger feuchten Winter als die vorherigen, gefolgt von einem kühlen Frühling. Der Sommer war heiß und trocken, mit einer Temperaturspitze von 41°C. Leichte Regenfälle im September (11 mm am 10. und 23 mm am 22.) ermöglichten eine optimale Reifung der Trauben. Die Ernte begann am 16. September für die jungen Reben und endete am 3. und 4. Oktober für die Cabernet Francs. Die geernteten Trauben waren von ausgezeichneter Qualität, ohne Botrytis, mit dicken Schalen und reifen Kernen.
Vinifikation und Reifung
Traditionelle Vinifikation, die die Frucht und das Terroir respektiert. Die Reifung in französischen Eichenfässern ermöglicht es dem Wein, seine Struktur und aromatische Komplexität zu entwickeln.
Rebsorten
Merlot (76%) und Cabernet Franc (24%).

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