Château Coutet 1998
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter und komplexer Süßwein aus Barsac
Das Weingut
Château Coutet ist in der Süßwein-Appellation Barsac, im Herzen des Weinbaugebiets Sauternes beheimatet. Im Jahr 1787 bezeichnete der spätere Präsident der Vereinigten Staaten, Thomas Jefferson, den Château Coutet als den besten Sauternes, der in der Region Barsac produziert wurde. Der Begriff "Coutet" stammt aus dem Gascognerischen und bezeichnet ein Messer. Dieses Wort fasst den einzigartigen Stil der Kreationen des Weinguts perfekt zusammen: scharfe, lebendige und frische Weine.
Der Weinberg
Der 1998er Château Coutet ist ein weißer Süßwein Barsac aus einem 38,5 Hektar großen Weinberg, der mit Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle bestockt ist. Diese Ländereien profitieren von einer privilegierten geografischen Lage und einem einzigartigen Terroir, das mehrheitlich aus Lehm-Kalk-Böden besteht. Diese Umgebung ermöglicht es den Reben, die für ihre Entwicklung notwendigen Nährstoffe aus der Tiefe zu ziehen und garantiert so Beeren von hoher Qualität.
Der Jahrgang
Das Jahr 1998 zeichnete sich durch sein besonderes Klima aus. Die milden Temperaturen und die geringen Niederschläge zu Beginn des Jahres führten zu einem frühen Austrieb der Reben. Der Juni, der sich durch viel Sonnenschein auszeichnete, trug zu einer idealen Reifung der Trauben bei. Die Hitze im August, kombiniert mit den günstigen Wetterbedingungen im September, ermöglichte eine gute Entwicklung der Botrytis.
Vinifizierung und Ausbau
Die Gärung fand in neuen Fässern aus französischer Eiche statt und der Ausbau erfolgte 18 Monate lang in Barriques.
Assemblage
Semillon (75%)
Sauvignon Blanc (23%)
Muscadelle (2%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Château Coutet 1998
Verkostung
Nase
Die Nase ist von großer Finesse und verströmt Düfte von kandierten Orangen, begleitet von einem Hauch Vanille. Noten von Aprikosenlikör, Nuancen von Lebkuchen und Honig runden das Bouquet schließlich ab.
Gaumen
Der fleischige Mund weist ein schönes Gleichgewicht zwischen Cremigkeit und Frische auf. Er offenbart Noten von kandierten Zitrusfrüchten, die sich mit einer schönen mineralischen Struktur vermischen.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfehlen wir, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 °C zu servieren.
Bitte beachten Sie, dass der Korken dieses Weins relativ bröckelig ist, so dass es ratsam ist, ein Bimetall mitzunehmen, um die Flasche auf geeignete Weise zu öffnen.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein passt ideal zu Gänseleberpastete oder Tarte Tatin.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet