La Chablisienne, Billaud-Simon, William Fèvre, Simonnet-Febvre ... Das Weinbaugebiet ist Synonym für große Burgunder Weißweine. Vom Geschmacksprofil bis zu den Top-Winzern: Erfahren Sie alles Wissenswerte über die französische Appellation und ihre Spitzen-Chardonnays!
Was bedeutet Chablis Premier Cru?
Fokus auf ein Spitzenweinbaugebiet im Burgund
Chablis ist eine illustre Referenz unter den weißen Burgunderweinen und umfasst fünf Appellationen: Petit-Chablis, Chablis Village, Chablis 1er Cru und Chablis Grand Cru.
Hinter dem Ausdruck Chablis 1er Cru steht ein burgundisches Weinbaugebiet in Hanglage an beiden Ufern des Flusses Serein.
Fläche und Größe der Weinberge
Chablis 1er Cru ist eine Appellation im Département Yonne in der Region Burgund. Dieses Weinbaugebiet umfasst 40 Climats, darunter 17 Hauptclimats, die sich über die Gemeinden Beines, Chablis, La Chapelle Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly und Poinchy verteilen.
Die Appellation, die im Jahr 2021 14 % der Produktion ausmacht, erstreckt sich über eine Fläche von 778 Hektar.
Was ist der Unterschied zwischen den Bezeichnungen 1er Cru, Village und Grand Cru?
Oder kurz, welcher Chablis ist der Beste?
Ganz oben in der Qualitätspyramide steht der Chablis Grand Cru, der lediglich 1 % der Gesamtproduktion der Appellation ausmacht und einem Terroir von 107 Hektar entspricht, das ausschließlich auf dem rechten Ufer des Serein liegt. Die Weinberge sind nach Südosten ausgerichtet und liegen auf einer Höhe zwischen 130 und 250 Metern.
Der 778 Hektar große Chablis 1er Cru steht in der Klassifizierung an zweiter Stelle. Das Gebiet verdankt seine Einzigartigkeit seinem Terroir, das zwischen 150 und 190 Meter über dem Meeresspiegel liegt.
Die Appellation Chablis Village bildet die dritte Qualitätsstufe. Das verhältnismäßig große Weinbaugebiet erstreckt sich beiderseits des Flusses Serein über eine Fläche von 3.630 Hektar, die sich über alle Gemeinden der Appellation verteilt.
Chablis 1er Cru: 40 Climats und 17 Hauptclimats
Die Appellation umfasst 40 „Climats“. Dieser typisch burgundische Begriff bezeichnet eine genau abgegrenzte Landparzelle mit eigenen geologischen und klimatischen Besonderheiten. Zu den bekanntesten dieser Climats gehören:
Fourchaume
Vaulorent
Montée de Tonnerre (Donnerberg)
Mont du Milieu
Vau de Vey
Vaucopains
Die Hälfte der Climats dieser AOC trägt seit 1429 denselben Namen.
Das Terroir
Lage und Exposition
Chablis 1er Cru liegt im nördlichsten Teil des Burgunds und ist ein Weinbaugebiet, das von 11 Gemeinden begrenzt wird.
Die Weinberge der Appellation verteilen sich auf das rechte und linke Ufer des Flusses Serein, der das Weinbaugebiet von Norden nach Süden durchfließt. Unter diesem Mosaik von Terroirs befinden sich die qualitativ hochwertigsten Weinberge am rechten Ufer des Flusses, in der Nähe der Grands Crus.
Geologie
Das Terroir verdankt seine Einzigartigkeit seiner Geologie, die ihren Ursprung vor über 150 Millionen Jahren hatte, als das Weinbaugebiet noch ein großes Binnenmeer war. Der Untergrund besteht aus grauem Mergel, einem Sedimentgestein aus Lehm und Kalzit, das sich mit Kalksteinbänken abwechselt, die reich an Fossilien sind, darunter die berühmte kleine kommaförmige Auster Ostrea Virgula.
Klima
Die Appellation liegt in einer Region im Burgund mit semikontinentalem Klima, mit langen und strengen Wintern, während die Sommer heiß und trocken sind.
Der Stil der Weine
Was für ein Wein ist ein Chablis?
Die Weißweine verströmen sowohl die Typizität der zahlreichen Terroirs, aus denen sich die Appellation zusammensetzt, als auch die aromatischen Nuancen der königlichen Rebsorte Chardonnay.
Diese raffinierten und gut strukturierten Weißweine aus Burgund mit ihrer zarten goldenen Farbe verführen mit ihren köstlichen Blumenaromen, ihrer sanften Mineralität und ihrer Generosität.
Lagerfähigkeit der Chardonnay-Weine
Eine Lagerzeit von mindestens 5 bis 10 Jahren wird empfohlen, damit ein Wein aus Chablis Premier Cru sein gesamtes Potenzial entfalten kann.
Food-Pairing: Kulinarische Kombinationen
Aufgrund seiner aromatischen Komplexität passt ein Chablis 1er Cru ideal zu warmen Austern oder Fisch in Sauce. Cuvées, die eine schöne Mineralität ausstrahlen, sind raffinierte Partner von Geflügel oder Kalbfleisch mit einer weißen Sauce. Während der intensive aromatische Ausdruck des Chardonnay beispielsweise Schnecken verfeinert, ist ein Chablis 1er Cru mit rassiger Struktur der ideale Begleiter zu einem Schinken mit Chablis, einer berühmten burgundischen Spezialität.
Die Top-Winzer
Billaud-Simon
Die Domaine Billaud-Simon, eine illustre Referenz in dem burgundischen Weinbaugebiet. Das Weingut besitzt vier Premiers Crus (Montée de Tonnerre, Fourchaume, Mont de Milieu und Les Vaillons), aus denen Weißweine entstehen, die die Frische, Ausgewogenheit und Präzision des Chardonnay verströmen.
William Fèvre
Lys, Montée de Tonnerre, Montmains, Vaillons, Vaulorent ... Die Domaine William Fèvre bringt die Identität dieser fünf emblematischen Lagen durch außergewöhnliche Cuvées harmonisch zum Ausdruck.
La Chablisienne
La Chablisienne zählt zu den wichtigsten Erzeugern der Region und stellt die für ihre Finesse bekannten Chablis Premier Cru-Weine aus den Lagen Côte de Lechet, Fourchaume, Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Montmains und Vaulorent her.
Simonnet-Febvre
Die Geschichte des Hauses Simonnet-Febvre beginnt im Jahr 1840 mit Jean Febvre, der Küfer in Montbard war. Febvre war Spezialist in der traditionellen Herstellung von Schaumweinen. Simonnet-Febvre ist heute der einzige Hersteller in Chablis, der noch Crémant de Bourgogne produziert. Seit 2003 von Jean-Philippe d'Archambaud geführt, bietet das Haus drei Arten von Weinen an: Chablis-Weine, Crémants de Bourgogne und Yonne-Weine.
Top-bewertete Weine von Robert Parker
Ab den 1980er Jahren wurde Robert Parker zu einem der einflussreichsten internationalen Wein-Kritiker. Der 1979 von Robert Parker gegründete "The Wine Advocate" ist eine Publikation, die seine Bewertungen bekannt machen soll. Hier sind einige Bewertungen von 1er Crus-Weißweinen aus dem Weinbaugebiet, die von Robert Parker sowie seinem Wine Advocate-Team aus erfahrenen Verkostern verkostet wurden:
Robert Parker bewertet La Chablisienne mit 92+ für ihren Weißwein Chablis 1er Cru Montmains 2017.
Die Domaine William Fèvre erhält von Robert Parker die Note 93+ für ihre Cuvées Chablis 1er Cru "Les Lys" 2019 und Chablis 1er Cru "Montée de Tonnerre" 2018 sowie 94+ für den Weißwein 1er Cru "Vaulorent" 2019.
Was ist die Geschichte des Anbaugebietes im Burgund?
Am 13. Januar 1938 wurde die kontrollierte Ursprungsbezeichnung Chablis eingeführt. Am selben Tag wurden in einem Dekret sieben Lagen aufgelistet, die als Chablis Grand Cru bezeichnet werden können (Blanchot, Bougros, Les Clos, Les Grenouilles, Les Preuses, Valmur, Vaudésir), die sich alle am rechten Ufer des Serein befinden.
Im Oktober 1943 wurde die AOC Chablis Grand Cru gegründet, und im Januar 1967 wurden die geografischen Grenzen der Appellation festgelegt. Diese wurden 1976 und 1978 geändert, als das INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) die Liste der 79 Climats der Appellation veröffentlichte, darunter 17 Hauptclimats.
Gemäß dem Dekret vom Oktober 2009 können 89 Orte auf beiden Seiten des Flusses Serein die Klassifizierung als Chablis 1er Cru beanspruchen.