Ca' del Bosco : Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut - Rosé
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Beschreibung
Die Fülle und Eleganz eines Rose - Franciacorta
Der Besitz
Als Annamaria Clementi im Jahr 1964 ein kleines Haus auf einem Hügel in Ebursco kaufte und dort Weinreben anpflanzte, änderte sich das Leben ihres Sohnes Maurizio schlagartig. Als der junge Mann erst 15 Jahre alt war, lernte er das fabelhafte Terroir von Franciacorta kennen. Fasziniert von der Champagner-Methode, begann er eine Suche nach Exzellenz, die Ca' del Bosco seither nicht mehr losgelassen hat. Maurizio Zanella wurde zu einer Symbolfigur für die Wiederbelebung der italienischen Weine und zeichnet für einige der renommiertesten biologisch zertifizierten Rot-, Weiß- und Schaumweine Italiens verantwortlich. Es besteht kein Zweifel daran, dass das revolutionäre Weingut mit diesem talentierten Winzer an der Spitze noch viele weitere Kapitel zu schreiben hat.
Der Weinberg
Der Prestige Cuvée Edizione 44 Extra Brut Rosé von Ca' del Bosco ist ein Wein aus der Lombardei, der aus 18 verschiedenen Parzellen stammt, darunter 12 durchschnittlich 31 Jahre alte Pinot Nero (Spätburgunder) Parzellen in den Gemeinden Erbusco, Adro und Passirano und 6 durchschnittlich 26 Jahre alte Chardonnay-Parzellen in den Gemeinden Erbusco, Cazzago San Martino, Iseo und Passirano.
Der Wein
Dieser Roséwein aus Franciacorta ist eine Assemblage aus Pinot Noir, der ausschließlich aus dem Jahrgang 2019 stammt, und Chardonnay, der zu 10 % aus Reserveweinen der Ernte 2018 und 2019 stammt.
Der Jahrgang
Während das Jahr 2019 mit einem milden und trockenen Winter beginnt, der den frühen Beginn der Weinreben begünstigt, werden von Mitte April bis Mitte Mai starke Niederschläge sowie kühle Temperaturen verzeichnet. Diese Bedingungen wirkten sich sowohl auf die Blüte als auch auf die Entwicklung der Beeren aus. Das milde Klima nach dem 15. Mai ermöglicht einen homogenen Fruchtansatz. Der Juni, der als der trockenste Monat seit 20 Jahren gilt, geht einem Juli voraus, in dem die fehlende Feuchtigkeit zu Wasserstress führt. Die Regenfälle Anfang August sind eine Rettung. Die Weinlese begann am 20. August bei sonnigen Temperaturen und Wetter.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand gelesenen Trauben werden streng sortiert und gekühlt, bevor sie nach Rebsorten getrennt vinifiziert werden. Die Beeren tauchen dann in einen "Beeren-Spa" ein, bevor sie getrocknet werden. Einmaischen der Pinot-noir-Beeren durch Schwerkraft. Mazeration von 24 bis 36 Stunden, bis der gewünschte rosafarbene Ton erreicht ist. Trennung der Schalen vor der Gärung in kleinen Fässern und Stahltanks. Traditionelle Vinifizierung des Chardonnay durch Pressen der ganzen Trauben. Getrennte Gärung der qualitativ hochwertigsten Mostfraktionen in Tanks. Ursprünglich 7-monatiger Ausbau vor der Assemblage, dann weitere 30-monatige Flaschenreifung in den unterirdischen Kellern des Weinguts. Zum Schluss wird das Degorgieren in einem sauerstofffreien Raum durchgeführt, um Oxidation zu verhindern und den Zusatz von Sulfiten zu vermeiden, um eine Cuvée Prestige von großer Reinheit zu signieren.
Assemblage
Der Prestige Cuvée Edizione 44 Extra Brut Rosé von Ca' del Bosco ist eine Assemblage aus Pinot Noir (80%) und Chardonnay (20%).