Bouchard Père & Fils : Chevalier-Montrachet Grand cru Domaine 2014
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Chevalier-Montrachet Grand Cru Domaine 2014 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Die Nase verströmt florale und geröstete Aromen. Von schöner Komplexität, offenbart der Gaumen während der Verkostung eine sehr große Eleganz.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Burgunder Wein passt perfekt zu Fisch in Sauce, Foie Gras oder auch zu raffinierten Vorspeisen.
Servieren
Für eine optimale Verkostung zwischen 12°C und 14°C servieren.
Ein Chevalier-Montrachet Grand Cru Weißwein, verführerisch in seiner Eleganz und Komplexität
Das Weingut
Das Maison Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit seinen fast drei Jahrhunderten Geschichte ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. An der Spitze eines außergewöhnlichen Anwesens in der Côte d'Or, setzt die 9. Generation der Familie dieses einzigartige Know-how in der Herstellung von großen Burgunderweinen fort.
Im Laufe der Jahre geduldig aufgebaut, erstreckt sich der Weinberg des Domaine Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinpatrimonium in Burgund.
Der Weinberg
Dieser Chevalier-Montrachet Grand Cru Domaine 2014 von Bouchard Père & Fils stammt aus einem 2,33 Hektar großen Weinberg, der nach Osten / Südosten auf Mergel-Kalksteinböden mit kiesigem Untergrund ausgerichtet ist.
Der Legende nach teilte der Herr von Montrachet sein gesamtes Land zwischen seinen beiden Söhnen auf. Einer der Söhne wurde während der Kreuzzüge zum Ritter, der andere war ein unehelicher Sohn, was dem Weinberg Bâtard-Montrachet seinen Namen gegeben haben soll (batârd = Bastard auf deutsch).
Nach zahlreichen Parzellenkäufen im Laufe des 19. Jahrhunderts wurde die Familie Bouchard zum Hauptbesitzer von Chevalier-Montrachet und vor allem zum einzigen Weingut mit Parzellen auf den vier Terrassen, die die burgundische Appellation bilden. Diese Mosaik aus Terroirs, Böden und Expositionen bringt große Chevalier-Montrachet Weine hervor.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden vor der Vinifikation streng sortiert. Die Pressung erfolgt in zwei Schritten, zunächst wird der erste Saft abgelassen, dann erfolgt eine zyklische Pressung von 2 Stunden. Reifung von 12 bis 13 Monaten in französischen Eichenfässern (bis zu 15% neue Fässer je nach Jahrgang) in den Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Chardonnay (100%)