Bouchard Père & Fils : Bâtard-Montrachet Grand cru 2011
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Bâtard-Montrachet Grand Cru 2011 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Nase
In der Nase komplex, mit fruchtigen, blumigen und gerösteten Noten.
Gaumen
Am Gaumen besticht der Wein durch seine Opulenz und seine vollmundige Struktur.
Food-Pairing und Wein
Dieser Burgunder Weißwein passt hervorragend zu Fisch mit Sahne-Sauce, Gänseleberpastete oder auch zu raffinierten Vorspeisen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 12°C und 14°C.
Ein Wein aus Bâtard-Montrachet, der durch seine Komplexität und Eleganz besticht
Das Weingut
Das Weingut Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit seiner fast dreihundertjährigen Geschichte ist Bouchard Père & Fils somit eines der ältesten Weingüter im Burgund. Die neunte Generation der Familie leitet ein außergewöhnliches Weingut in der Côte d'Or und führt das einzigartige Know-how in der Kunst der Herstellung großer Burgunder-Weine auch heute noch fort.
Die Weinberge von Bouchard Père et Fils, die im Laufe der Jahre geduldig aufgebaut wurden, erstrecken sich heute über 130 Hektar Weinberge. Sie vereinen prestigeträchtige Appellationen mit außergewöhnlichen Parzellen und stellen ein einzigartiges Weinkulturerbe in Burgund dar.
Der Weinberg
Dieser Bâtard-Montrachet Grand Cru 2011 von Bouchard Père & Fils stammt aus einem 11,86 Hektar großen Weinberg, der auf steinigen Lehm-Kalk-Böden ruht. Der Legende nach soll der Seigneur de Montrachet sein gesamtes Land unter seinen beiden Söhnen aufgeteilt haben. Einer seiner Söhne wurde während der Kreuzzüge zum Ritter und der andere war unehelich, von dem der Name des Weinbergs Bâtard-Montrachet abgeleitet worden sein soll.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und vor der Weinbereitung streng sortiert. Die Pressung erfolgt in zwei Schritten, wobei zunächst die ersten Säfte abgelassen werden und anschließend eine zyklische Pressung von 2 Stunden erfolgt. Der Wein reift 12 bis 13 Monate in französischen Eichenfässern (je nach Jahrgang bis zu 15 % neue Fässer) in den Kellern der Bastions des alten Château de Beaune.
Assemblage
Chardonnay (100%)