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Borgogno : Fossati 2017

Borgogno : Fossati 2017

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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni86/100
The Wine IndependentThe Wine Independent89/100

Beschreibung

Ein strukturierter und aromatischer Rotwein aus dem Piemont

Das Weingut

Borgogno ist einer der ältesten Weinerzeuger in La Langa und im Piemont und ein wichtiger Bezugspunkt für italienische Weine. Das Weingut Borgogno wurde 1761 gegründet und erlebte in den 1920er Jahren unter der Leitung von Cesare Borgogno eine bedeutende internationale Entwicklung. Die Familie Farinetti erwarb das Weingut im Jahr 2008. Andrea Farinetti leitet das Weingut seit 2010.

Der Weinberg

Die Weinberge von Borgogno werden nachhaltig bewirtschaftet, ohne den Einsatz von Chemikalien. Sie erstrecken sich über 30,8 Hektar Rebfläche auf einem Boden aus Ton- und Kalkmergel, der zur einzigartigen Persönlichkeit der Weine dieses piemontesischen Weinguts beiträgt.

Der Wein

Fossati 2017 ist ein Barolo-Wein aus einem Weinberg, dessen Boden aus einer ersten Schicht sandiger Erde besteht, gefolgt von einer großen Schicht aus blauem Mergel, Schluff und Ton.

Der Jahrgang

2017 war ein heißer und trockener Jahrgang. Auf einen milden Winter folgte ein regnerischer und warmer Frühling, was zu einer frühen Entwicklung der Reben mit sich brachte. Ende April führte ein plötzlicher Temperatursturz zu Frost, der sich dank der Höhenlage nicht auf die Weinberge des Weinguts auswirkte. Im Mai stabilisierte sich die klimatische Situation mit günstigen Bedingungen ohne Gesundheitsdruck. Der Sommer war sehr heiß und trocken, aber glücklicherweise regnete es Ende August wieder, um den Wasserhaushalt der Böden in der heiklen Phase der Traubenreife wieder auszugleichen. Kurz vor der Weinlese sind die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht optimal, um die aromatische Frische der Beeren zu bewahren.

Weinbereitung und Ausbau

Die Trauben werden abgebeert und gepresst, bevor eine etwa 18-tägige spontane Gärung in Betontanks stattfindet. Die malolaktische Gärung erfolgt während einer 28-tägigen Maischegärung mit untergetauchtem Hut. Der Ausbau erfolgt für drei Jahre in großen Fässern aus slawonischer Eiche, begleitet von einer zusätzlichen Reifung in Betontanks vor der Abfüllung in Flaschen.

Assemblage

Nebbiolo (100%)

Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des Fossati 2017 von Borgogno

Verkostung

Robe
Im Glas zeigt er sich in einem herrlichen Rubinrot.

Nase
In der Nase Noten von roten Früchten und Gewürzen und eine schöne Mineralität.

Gaumen
Am Gaumen strukturiert und aromatisch, besticht er durch seine frische und knackige Textur.

Food-Pairing und Wein

Dieser Barolo passt sehr gut zu Gerichten mit rotem Fleisch, wie z. B. osteuropäischem Gulasch in Osteuropa oder japanischen Gyozas.

Borgogno : Fossati 2017
2.0.0