Bierzo ist ein kleines Gebiet in der nordwestlichen Ecke der Provinz León in Spanien und ist eine Weinbauregion in voller Expansion. Das Obere - Bierzo lebt vom Bergbau, während das Untere - Bierzo sein Erbe auf der landwirtschaftlichen und weinbaulichen Tradition aufgebaut hat.
Dank der Eigeninitiativen junger Winzer und umfangreicher Investitionen, hat sich das Bierzo-Gebiet in den letzten Jahren stark gewandelt, was die Qualität und das Prestige des Weines betreffen.
Die Bierzo DO (Denominacion de origen) ist eine junge Appelation, die im Jahr 1989 entstand. Das Mikroklima mit starkem ozeanischem Einfluss und die Schieferhänge (in den Gebieten von Cacabelos, Camponaraya, Ponferrada, Villafranca del Bierzo) bieten optimale Bedingungen für eine ertragreiche Weiterentwicklung des Weinbaus in Bierzo.
Aufgrund seiner historischen Lage am Jakobsweg, wurden die ersten Rebstöcke in diesem Gebiet von französischen Mönchen gepflanzt, die dieses bereits in ihren Schriften Weinberge „del Borgonon" genannt haben. Die Weinregion wird oft als "kleines spanisches Burgund" bezeichnet, weil die Weinberge hier kleinstrukturiert und die Parzellen nach Klimazonen oder Crus gegliedert sind. Außerdem wird hier die traditionelle burgundische Flaschenform verwendet. Diesen Ruf verdankt er auch seiner symbolträchtigen lokalen roten Rebsorte Mencía, die mit dem Pinot Noir vergleichbar ist, obwohl die Mencía oft als dem Cabernet Franc ähnlich bezeichnet wird
Die rebsorte Mencía bringt besondere Weine mit einem einzigartigen Bouquet hervor. Die Weine haben eine leuchtend rubinrote Farbe und bieten eine frische und würzige Aromapalette mit Noten von Kakao, Schwarzkirsche und Kompott. Am Gaumen ist der Wein verführerisch mit seiner samtigen und fruchtigen Textur, reichlich mit geschmeidigen und angenehmen Tanninen. Diese Weine mit ihrem unverwechselbaren Charakter haben ein gutes Alterungspotenzial und sind an einem leicht metallischen Geschmack zu erkennen. Obwohl die Mencia 62 % der Anbaufläche für rote Rebsorten ausmacht, ist die Garnacha Tintorera die zweithäufigste angepflanzte Rebsorte hier.
Als Weißwein produziert Bierzo eine hervorragende Doña Blanca, eine aus Portugal stammende Rebsorte. Mit seiner blassgelben Farbe, seinen fruchtigen Aromen und seinem spritzigen, leichten Geschmack passt er hervorragend zu Schalentieren und Fisch.