
R de Rieussec 2024
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den R de Rieussec 2024
Verkostung
Nase
Ausdrucksstark: die Nase verbindet Düfte von Zitrusfrüchten, weißen Früchten und zarten Blumennoten.
Gaumen
Am Gaumen ist der Auftakt rund und präzise, getragen von einem subtilen Holzton. Seine Frische bringt Spannung und Gleichgewicht, während das Finale, geprägt von einer leichten Bitterkeit und salziger Mineralität, die Verkostung elegant verlängert.
Raffinesse und Lebendigkeit: ein großer trockener Weißwein aus Bordeaux
Der Produzent
Seit 1984 im Besitz der Domaines de Barons Rothschild Lafite, gehört Château Rieussec seit 1855 zu den Premier Crus Classés von Sauternes. Das Château ist bekannt für die Qualität seiner Süßweine mit schöner Struktur, die sowohl frisch als auch kraftvoll sind und sich im Laufe der Zeit veredeln. Für das Weingut ist der Respekt vor der Umwelt ein wesentlicher Bestandteil seiner Philosophie. So werden die Trauben von Hand gelesen, was es ermöglicht, fast jede einzelne der schönsten Früchte des Weinbergs zu pflücken und sie in sehr authentischen Weinen zum Ausdruck zu bringen.
Der Weinberg
Im Herzen des Sauternes Weinbergs gelegen, erstreckt sich Château Rieussec über 85 Hektar sandig-tonigen Kiesböden. Hier gedeihen die Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle langsam bis zu einem außergewöhnlichen Reifegrad, der diese berühmte Edelfäule der Appellation hervorbringt.
Der Wein
Seit dem Jahrgang 2021 wird der R de Rieussec in einer innovativen Flasche präsentiert. Die ESSENTIA-Flasche, die an die charakteristische Form der burgundischen Flaschen erinnert, ist ein "Post consuming Recycled" (PcR) Glasflakon, der aus 96% recyceltem Haushaltsglas hergestellt wird. Auch die Verpackung ändert sich, mit einer kompakten Kraftpapierbox für den verantwortungsvollen Transport von 6 Flaschen dieser Cuvée, die als trockener Bordeaux Weißwein produziert wird.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2024 zeichnet sich durch einen sehr regnerischen und milden Winter aus, gefolgt von einem feuchten Frühling, der einen starken Befall mit Mehltau verursachte, insbesondere bei den Sauvignons. Die Blüte wurde durch etwas Verrieselung und Millerandage gestört. Der heiße und trockene Sommer führte zu einer langsamen Reifung. Die Ernte, die im August begann, wurde durch die Regenfälle im September erschwert. Eine Premiere bei Rieussec: Die Ernte der Süßweine begann gleichzeitig mit der der trockenen Weißweine, was die Teams intensiv beschäftigte.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand in kleinen Kisten geernteten Beeren werden gekühlt, um die Oxidation zu begrenzen, bevor sie sanft gepresst werden, um das aromatische Strahlen zu bewahren. Kalte Klärung und dann Vinifikation eines Teils der Sémillon-Mosts in neuen Fässern und eines Weins. Vinifikation der Sauvignon-Mosts hauptsächlich in Edelstahltanks, sowie in Fässern eines Weins. Vinifikation in Fässern und dann Reifung auf der Hefe für sechs Monate mit regelmäßigem Aufrühren. Nach Abschluss der Reifung wird die Assemblage der in Edelstahltanks (50%) und in Fässern (50%) gereiften Säfte durchgeführt.
Assemblage
Sauvignon Blanc (65%)
Sémillon (35%)
