Penfolds : Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ausgewogenheit und aromatischer Ausdruck eines australischen Rotweins von Penfolds
Der Besitz
Das Weingut Penfolds wurde im Jahr 1844 von Christopher Rawson Penfold und seiner Frau Mary gegründet und hat sich mit jedem Jahrgang einen internationalen Ruf für seine erhabenen, kräftigen Rotweine erworben. Das Weingut Penfolds wurde Im Jahr 2013 von der renommierten Zeitschrift Wine Enthusiast zur "New World Winery of the Year" gewählt und hatte sich bereits Anfang des 20. Jahrhunderts dank Mary Penfolds unermüdlicher Bereitschaft, außergewöhnliche australische Weine zu erzeugen, einen Namen gemacht.
Als in den 1950er Jahren Max Schubert dem Team von Penfolds beitrat, verlieh er den Weinen des Weinguts die Eleganz der großen Bordeaux-Weine, die ihn so faszinierten. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, als der Kellermeister seine berühmte Cuvée Grange signierte, die die Grenzen Australiens überschritt und Weinliebhaber auf der ganzen Welt eroberte. Heute ist der talentierte Peter Gago der würdige Nachfolger.
Der Wein
Der nur in großen Jahrgängen hergestellte Bin 169 Cabernet Sauvignon von Penfolds ist der perfekte Ausdruck der großen Terroirs von Coonawarra, einer Region, die für ihren Lehmboden "terra rossa" auf Kalksteinboden bekannt ist. 2018 ist der dritte Jahrgang dieser außergewöhnlichen Cuvée, die erstmals im Jahr 1973 und dann 2008 produziert wurde.
Vinifizierung und Reifung
Dieser Wein aus Southern Australia profitierte von einem 18-monatigen Ausbau in feinkörnigen Fässern aus französischer Eiche (davon 50 % neu).
Assemblage
100 % Cabernet Sauvignon.
Weinbeschreibung
Robe
Der Penfolds Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2018 enthüllt eine strahlende Robe mit granatroten Farbtönen.
Nase
Die intensive und verführerische Nase enthüllt eine reiche Aromenpalette, die fruchtige Düfte und Anis mit subtilen Noten von schwarzer Olive, Eiche, Teeblättern und getrockneten Steinpilzen verbindet.
Gaumen
Ausgewogen und delikat, am Gaumen ist dieser Wein eine wahre Einladung zu einer Sinnesreise. Fruchtige Aromen (Himbeere, Preiselbeere, Johannisbeere, Rhabarber, Granatapfel, schwarze Johannisbeere) verbinden sich mit köstlichen Aromen von italienischem Schinken, Zedernholz und Gewürzen. Während der gesamten Verkostung verbindet sich eine schöne Säure mit festen Tanninen, einer großen aromatischen Fülle sowie einer außergewöhnlichen Länge.
Reifepotenzial
Dieser große australische Wein kann im Keller bis etwa 2040 warten, um seinen gesamten aromatischen Reichtum zu entfalten.
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