Markus Molitor : Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020 von Markus Molitor
Servieren
Robe
Klar und glänzend: Der Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020 zeigt sich in einem hellgelben Gewand mit grünen Reflexen.
Nase
Die Nase ist frisch und elegant, sie offenbart Aromen von Zitrusfrüchten (Zitrone, Grapefruit) und weißen Früchten (Apfel, Birne) begleitet von floralen und mineralischen Noten.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein lebhaft und ausgewogen, mit einer schönen Säure, die die Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Früchten unterstützt. Der Abgang ist anhaltend mit einer ausgeprägten Mineralität.
Servieren
Um diesen Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig 2020 voll zu genießen, wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur zwischen 8 und 10°C zu servieren.
Ein außergewöhnlicher Riesling von einer Referenz der Mosel
Das Weingut
Markus Molitor ist ein deutsches Weingut von der Mosel, benannt nach seinem Gründer. Markus Molitor übernahm das außergewöhnliche Weingut seines Vaters im Jahr 1984 im Alter von 20 Jahren. Er ist die achte Generation seiner Familie, die Wein anbaut. Er gab dem Weingut seinen Namen und drückte damit seinen Ehrgeiz aus, dem Mosel-Riesling seinen alten Glanz zurückzugeben.
Der Weinberg
Der Weinberg von Markus Molitor erstreckt sich über die steilen Hänge der Mosel. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Schiefer, was den Weinen eine charakteristische Mineralität verleiht. Der Riesling Vogelsang Kabinett Domane Serrig stammt aus einer Parzelle im Dorf Serrig, die eine Südostausrichtung und einen schieferreichen Boden aufweist.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2020 war geprägt von einem milden und regnerischen Winter, gefolgt von einem sonnigen und warmen Frühling, der eine frühe und gleichmäßige Blüte begünstigte. Der Sommer war von einigen Regenperioden durchzogen, aber die allgemeinen Wetterbedingungen ermöglichten eine optimale Reifung der Trauben.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand bei optimaler Reife geerntet und dann sorgfältig sortiert, um nur die besten Beeren zu behalten. Die alkoholische Gärung erfolgt bei niedriger Temperatur in Edelstahltanks, um die feinen Aromen des Rieslings zu bewahren. Der Wein reift mehrere Monate auf der Feinhefe, bevor er abgefüllt wird.
Assemblage
Riesling (100%)