Maison Trimbach : Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein süffiger, fruchtiger Elsässer Weißwein von Trimbach
Das Weingut
Seit bereits mehr als 12 Generationen ist das Maison Trimbach eine symbolträchtige Referenz unter den größten elsässischen Weinen. Die Balance zwischen Frucht, Säure und Mineralität ist der Leitfaden für die Vinifizierung aller Cuvées dieses Familienguts, das für seine Weine mit unverwechselbarem Stil bekannt ist, deren hohe Qualität die anspruchsvollsten internationalen Feinschmecker begeistert.
Der Weinberg
Das Weingut liegt im wunderschönen Dorf Ribeauvillé, im Herzen der Elsässer Weinstraße, und profitiert von einem außergewöhnlichen Terroir, sowohl aufgrund seiner Böden aus Sandstein, Kalkstein, Mergel und Ton als auch aufgrund seiner ozeanischen Einflüsse durch das nahe gelegene Vogesenmassiv. Die großartigen Elsässer Weine des Hauses Trimbach entstammen einem 50 Hektar großen Weinberg, der sich über mehr als 50 Parzellen und 9 Dörfer verteilt.
Der Wein
Der Gewürztraminer Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre 2013 des Hauses Trimbach wird nur in Jahrgängen mit tadelloser Qualität produziert und aus alten, über 50 Jahre alten Rebstöcken hergestellt. Die für seine Herstellung benötigten Trauben stammen aus einer Auswahl von Weinbergen, die in verschiedenen Lagen liegen: Trottacker (Region Ribeauvillé), bekannt für seinen tiefen Ton- und Kalkboden, Gruenspiel (Bergheim) mit einem Boden aus Keupermergel und schließlich Muehlforst (Hunawihr) mit einem Mergel-Kalkboden auf Muschelkalksubstrat. Der Restzuckergehalt dieses Weins beträgt 18 g/l.
Der Jahrgang
Infolge der kühlen und feuchten Bedingungen im Winter und Frühjahr kam es zu einer Verzögerung der Blüte. Die starke Sommerhitze, die örtlich zu Wasserstress führte, wurde durch die geringen Niederschläge im August teilweise ausgeglichen. Die Weinlese erfolgte unter idealen Bedingungen, die Sonne am Tag und kühlere Temperaturen in der Nacht vereinten, so dass frische Trauben mit kontrolliertem Alkoholgehalt geerntet werden konnten.
Weinbereitung und Ausbau
Die bei voller Reife geernteten Trauben werden gequetscht und sanft gepresst. Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks und alten Fässern. Keine malolaktische Gärung und kein längerer Ausbau auf der Hefe, um Frische, Lebendigkeit und fruchtige Aromen zu bewahren. Nach der Flaschenabfüllung im Frühjahr reift der Wein mindestens 6 Jahre im Keller, bevor er auf den Markt kommt.
Assemblage
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des 2013er Gewürztraminer Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre von Maison Trimbach
Verkostung
Robe
Die Cuvée weist eine intensive gelbe Farbe mit goldenem Schimmer auf.
Nase
An der Nase komplex mit raffinierten blumigen und würzigen Düfte (Ingwer) und köstlichen Gebäcknoten.
Gaumen
Am Gaumen voll und elegant und besticht durch seine Säure und seine zarte Bitterkeit, die seinen hohen Trinkgenuss und seine reichen Fruchtaromen hervorheben.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Weißwein aus dem Elsass passt ideal zu würzigen Gerichten aus Marokko, Indien, China, Thailand oder Mexiko. Gerichte wie ein würziger Couscous, Dahl mit Curry, Peking- oder Orangenente, Fajitas, Ceviche mit Lachs, Gänseleber, Blauschimmelkäse oder auch Desserts mit frischen Früchten sind raffinierte Begleiter.
Lagerung
Der Gewürztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013 aus dem Hause Trimbach kann im Keller bis mindestens 2028 warten, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 12 und 15 °C servieren.
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