Louis Latour : Montrachet Grand cru 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Montrachet Grand Cru 2020, der durch seine Komplexität und Raffinesse verführt
Der Besitz
Als größtes Weingut in Burgund kann die Domaine Louis Latour auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken. Verteilt über die schönsten Parzellen in Premiers und Grands Crus von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits, bringt der 50 Hektar große Weinberg der Domaine Louis Latour eine Reihe von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils authentisch und raffiniert die Eigenschaften ihres Ursprungsterroirs zum Ausdruck bringen.
Die Domaine Louis Latour setzt sich seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau ein.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru 2020 von Louis Latour ist ein Montrachet-Wein, der aus einer 0,8 Hektar großen Parzelle in Hanglage im nördlichen Teil des Montrachet innerhalb der Gemeinde Puligny-Montrachet hergestellt wird. Die Weinstöcke sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und stehen auf Böden, die aus Kreide, Kies und Kalkstein bestehen.
Vinifizierung und Reifung
Nach der manuellen Weinlese erfolgt die Gärung auf traditionelle Weise in Eichenfässern, wobei die malolaktische Gärung zu 100% durchgeführt wird. Der 8- bis 10-monatige Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern (100% neu), die aus der Küferei des Hauses Louis Latour stammen.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung des Montrachet Grand cru 2020
Robe
Glänzend, die Robe hat eine schöne blassgelbe Farbe.
Nase
Aromatisch, die Nase enthüllt köstliche Noten von Vanille, frischen Mandeln und Geißblatt.
Gaumen
Vollmundig, verströmt Aromen von Steinfrüchten, Mandeln und geröstetem Brot. Der Gaumen dehnt sich harmonisch bis zu einem salzigen, lang anhaltenden Abgang aus.
Lagerpotenzial
Dieser Weißwein aus Burgund kann bis etwa 2035 gelagert werden und sein aromatisches Potenzial voll entfalten.
Speiseempfehlung
Dieser Montrachet Grand cru 2020 von Louis Latour passt ideal zu Krustentieren, Hummer, Fisch oder auch zu Gänseleberpastete.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 12 und 14 °C.