Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Vollmundig und frisch: Ein weißer Bourgogne Grand Cru
Das Weingut
Als größtes Weingut in Burgund kann die Domaine Louis Latour auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken. Die 50 Hektar Weinberge des Weinguts, die sich über die schönsten Parzellen in Premier- und Grand-Cru-Lagen von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits verteilen, bringen eine Bandbreite von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils authentisch und raffiniert die Eigenschaften ihres Ursprungsgebiets zum Ausdruck bringen.
Louis Latour ist ein berühmtes burgundisches Weingut, das sich seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau einsetzt.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru aus dem Hause Louis Latour ist ein reinsortiger Weißwein, der in der Appellation Criots-Bâtard-Montrachet erzeugt wird. Der Name Criots, der zu dieser 1937 geschaffenen Appellation gehört, leitet sich von dem Wort "Kreide" ab, das diesen ziemlich kalkhaltigen Boden charakterisiert. Die Parzelle von Louis Latour befindet sich in der Gemeinde Chassagne-Montrachet unter den 1,57 Hektar der Appellation und profitiert von Böden, die aus Geröll auf kalkhaltigem Untergrund, Kies und manchmal sogar Lehm bestehen.
Weinbereitung und Ausbau
Von Hand geerntet. Traditionelle Gärung in Eichenfässern aus der Küferei des Weinguts. Vollständige malolaktische Gärung und anschließend 8 bis 10 Monate Ausbau in neuen Eichenfässern.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Verkostungstipps für den Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2018 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Die Robe hat einen schönen goldgelben Farbton.
Nase
In der Nase vermischen sich Düfte von gerösteten Haselnüssen und Brioche.
Gaumen
Der vollmundige Gaumen entfaltet seine Struktur und sein Gleichgewicht bis zu einem fruchtigen Finale (exotische Früchte, Mango, kandierte Zitrone).
Lagerungspotenzial
Dieser Wein kann bis etwa 2035 in den Kellern warten, um seine gesamten aromatischen Nuancen zu entfalten.
Serviervorschlag
Es wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 °C zu servieren.
Kulinarische Kombinationen
Dieser Burgunder Weißwein passt ideal zu gebratenen Jakobsmuscheln oder auch zu Fisch (Seeteufel mit Safran) oder Hummer.