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Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023
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Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023

Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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436,33 € / L
275,00 € zzgl. MwSt.
Flaschengrösse : Flasche (75cl)
1 x 75CL327,25 €
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Echezeaux Grand Cru Domaine Gagey 2023 von Louis Jadot

Servieren

Es wird empfohlen, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 16 und 17°C zu servieren.

Struktur und Frucht: Ein Burgunder Rotwein

Das Weingut

Das Haus Louis Jadot,gegründet im Jahr 1859, ist eine echte Referenz in Burgund. Das Weinbauabenteuer begann mit dem Erwerb des Beaune Premier Cru "Clos des Ursules" im Jahr 1826. Als Besitzer von prestigeträchtigen Weinbergen setzt das Haus Louis Jadot ein von Generation zu Generation überliefertes Know-how fort und bietet Weinliebhabern das Beste aus Burgund.

Seit 1992 leitet Pierre-Henry Gagey das Maison Louis Jadot. Im September 2022 übergab er seine Position an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Geschäftsführung an seinen Sohn Thibault Gagey.

Der Weinberg

Dieser Grand Cru 2023 ist ein Echezeaux Wein, der aus einem Weinberg stammt, der südlich des Clos de Vougeot liegt, nach Osten-Süd/Osten ausgerichtet ist und auf kalkhaltigem Boden ruht.

Der Jahrgang

Der milde und trockene Winter verzögert den Zyklus der Rebe. Nach einem späten Austrieb wächst die Rebe im Mai kräftig. Die Blüte ist früh mit schönen Trauben. Einige Gewitter im Juli mildern den Wassermangel, und die Färbung beginnt. August bringt eine Hitzewelle gefolgt von nützlichen Regenfällen. Die Ernte beginnt Anfang September bei starker Hitze. Die Weißweine zeigen eine schöne Säure, die Rotweine sind dicht mit reifen Tanninen. Der Jahrgang zeigt eine gute Balance und verspricht eine lange Lagerfähigkeit, mit Weinen mit klaren und reinen Aromen.

Vinifikation und Reifung

Die Trauben werden sorgfältig von Hand sortiert und dann entrappt. Die Mazeration der Trauben erfolgt in offenen Holz- oder Edelstahltanks für 3 bis 4 Wochen. Die Tanks werden während der Gärung zweimal täglich untergestochen. Die Reifung dauert etwa 18 Monate in den Fässern der Domaine-Tonnellerie, von denen etwa ein Drittel neu sind.

Assemblage

Pinot Noir (100%)

Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023
2.0.0