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Louis Jadot : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" Dom. Louis Jadot 2023

Louis Jadot : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" Dom. Louis Jadot 2023

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" Dom. Louis Jadot 2023

Servieren

Für eine optimale Verkostung servieren Sie zwischen 12 und 14°C.

Die Eleganz und aromatische Ausdruckskraft eines weißen Burgunders von Louis Jadot

Das Weingut

Das 1859 gegründete Maison Louis Jadot ist eine wichtige Referenz in Burgund. Das Weinbauabenteuer begann mit dem Erwerb des Beaune Premier Cru "Clos des Ursules" im Jahr 1826. Als Besitzer von prestigeträchtigen Weinbergen setzt das Haus Louis Jadot ein von Generation zu Generation überliefertes Know-how fort und bietet Weinliebhabern das Beste aus Burgund.

Seit 1992 leitet Pierre-Henry Gagey das Haus Louis Jadot. Im September 2022 übergab er seine Position an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Geschäftsführung an seinen Sohn Thibault Gagey.

Der Weinberg

Der 1er cru "Morgeot" ist ein Wein aus Chassagne Montrachet, der aus einem Weinberg von etwas weniger als 0,5 ha stammt, der im südlichen Teil der Côte de Beaune liegt. Dieses außergewöhnliche Terroir, das nach Osten und Südosten ausgerichtet ist, liegt auf einem kalkhaltigen Lehmboden.

Der Jahrgang

Der milde und trockene Winter verzögert den Zyklus der Rebe. Nach einem späten Austrieb wächst die Rebe im Mai kräftig. Die Blüte ist früh mit schönen Trauben. Einige Gewitter im Juli mildern den Wassermangel, und die Färbung der Beeren beginnt. August bringt eine Hitzewelle, gefolgt von wohltuenden Regenfällen. Die Ernte beginnt Anfang September bei starker Hitze. Die Weißweine zeigen eine schöne Säure, die Rotweine sind dicht mit reifen Tanninen. Der Jahrgang ist gut ausbalanciert und verspricht eine lange Lagerfähigkeit, mit Weinen mit klaren und reinen Aromen.

Vinifikation und Reifung

Die von Hand geernteten Trauben werden sanft gepresst, bevor sie in Fässern (davon 1/3 neu) aus der hauseigenen Küferei vergären. Reifung von etwa 15 Monaten auf feinen Hefen.

Rebsorte

Chardonnay (100%)

Louis Jadot : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" Dom. Louis Jadot 2023

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