Louis Jadot : Beaune 1er cru "Clos des Couchereaux" Héritiers Louis Jadot 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein sortentypischer Pinot Noir aus Premier Cru-Lage
Das Weingut
Das 1859 gegründete Haus Louis Jadot ist eine historische Referenz in Burgund. Das Familienabenteuer begann mit dem Erwerb einer Parzelle des berühmten Beaune Premier Cru des Ursules im Jahr 1826. Das Haus konnte sich dann dank des Handels behaupten, der ihm heute einen internationalen Ruf, insbesondere jenseits des Atlantiks, eingebracht hat. Das Haus Louis Jadot setzt die Idee eines Burgunds fort, das für alle zugänglich ist, die hochwertige Weine suchen, und bietet eine breite Palette von Cuvées an, die regionale Appellationen, Villages, Premiers Crus und Grands Crus umfasst.
Pierre-Henry Gagey, der seit 1992 an der Spitze des Hauses Louis Jadot steht, hat im September 2022 seine Position an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Generaldirektion an seinen Sohn Thibault übergeben.
Der Weinberg
Die Weinberge des renommierten burgundischen Hauses erstrecken sich von der Côte de Nuits bis zum Mâconnais über mehr als 200 Hektar. Die meisten von ihnen befinden sich in Grand Cru-Lagen wie Corton-Charlemagne oder Le Clos de la Roche, sowie in Premiers Crus-Lagen in der Umgebung von bekannten Dörfern wie Puligny-Montrachet oder Beaune.
Der Wein
Der Premier Cru Beaune Clos des Couchereaux der Domaine des Héritiers Louis Jadot stammt aus dem Climat "Les Couchereaux". Das als Premier Cru klassifizierte Anbaugebiet befindet sich in voller Hanglage auf dem Weinberg von Beaune und genießt eine südliche Ausrichtung. Die Weinstöcke stehen auf gut drainierten Lehm-Kalk-Böden mit Schwemmland an der Oberfläche.
Der Jahrgang
Der eher milde Winter 2022 ebnete den Weg für einen frühen Sommer, der von intensiver Hitze geprägt war. Die wiederholten Hitzewellen gaben Anlass zur Sorge über die Auswirkungen der hohen Temperaturen auf die Reben, aber rettende Regenfälle bewahrten ihr Gleichgewicht. Im September, trotz der klimatischen Herausforderungen, die vendanges ont dévoilé un millésime riche, témoignant de la robustesse et de la résilience exceptionnelles de la vigne.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der Handlese werden die Beeren abgebeert und etwa vier Wochen lang in offenen Tanks vinifiziert. Die erste Cruaune Clos des Couchereaux du Domaine des Héritiers Louis Jadot l'objet d'un élevage en fûts de chêne au caves de la maison 18 mois.
Rebsorte
Pinot Noir (100 %)
Charakteristika und Verkostungstipps für den Beaune 1er cru "Clos des Couchereaux" 2022
Kulinarische Kombinationen
Dieser herrliche Premier Cru de Beaune passt zu gegrilltem Fisch und Fleisch wie gebratenem Lachs, schönen gegrillten Rindfleischstücken sowie Lammkoteletts, Wild oder Geflügel wie Huhn, Ente oder Rebhuhn. Auch Weichkäse wie ein Mont d'Or oder ein roher Presskäse vom Typ Cîteaux passen perfekt dazu.
Servieren
Um die ganze Komplexität dieses großen Rotweins aus Beaune zu genießen, sollten Sie ihn bei einer Temperatur zwischen 16 und 17° C servieren.