La Dame de Montrose 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein aromatischer und delikater Zweitwein aus Saint-Estèphe
Der Besitz
Seit 2006 im Besitz der Brüder Martin und Olivier Bouygues, ist das Château Montrose eine emblematische Referenz der Appellation Saint-Estèphe. Dieser Zweite Cru Classé von 1855 wacht über eines der schönsten Terroirs des Médoc. In der Vergangenheit wie auch heute hat sich das Château Montrose für die Qualität seiner Weine, seinen Stil und seine Distinktion ausgezeichnet, die das Anwesen zu einem weltbekannten Weingut machen.
Der Wein
Der Zweitwein des Château Montrose, La Dame de Montrose, wird aus dem gleichen Weinberg wie der Grand Vin hergestellt. Hauptsächlich aus Merlot bestehend, bietet La Dame de Montrose eine weitere Vision des Terroirs von Saint-Estèphe. Sehr geschmeidig und von Noten von roten Früchten dominiert, ist dieser Wein in seiner Jugend unmittelbarer zugänglich.
Der Wein
Der Zweitwein von Château Montrose, La Dame de Montrose, wird aus dem gleichen Weinberg wie der Grand Vin hergestellt. Hauptsächlich aus Merlot komponiert, bietet La Dame de Montrose eine andere Vision des Terroirs von Saint-Estèphe. Der Wein ist geschmeidig und wird von Noten roter Früchte dominiert, und ist in seiner Jugend sofort zugänglich.
Der Weinberg
Das Weingut Château Montrose befindet sich auf einer außergewöhnlichen Lage, die als eines der größten Terroirs der Region Bordeaux gilt und umfasst 95 Hektar Reben. Diese große Einzellage ist eine Rarität auf einem Terroir, das als "Elite-Kern" gilt. Unweit der Mündung der Gironde gelegen, ist der Weinberg von Château Montrose auf Terrassen aus Kies gemischt mit Sand an der Oberfläche gepflanzt, während der Untergrund lehmiger Natur ist.
Der Jahrgang
Der milde Winter ging einem der wärmsten Frühlinge seit Beginn des 20. Jahrhunderts voraus. Von Saisonbeginn bis zur Blüte herrschte starker Mehltaudruck, bedingt durch die starken Niederschläge zwischen Mai und Juni. Trotz der unterdurchschnittlichen Temperaturen blieb der vegetative Zyklus bis zur Vollblüte am 22. Mai 3 Wochen lang vor dem Zeitplan. Die Anzahl der produzierten Trauben war geringer, mit 4 Trauben pro Rebstock im Vergleich zu den üblichen 6. Der Sommer war besonders trocken und wurde durch zwei Hitzewellen Ende Juli und Mitte August geprägt. Die Angst vor Wasserstress wurde durch die Fähigkeit des tiefwurzelnden Weinbergs, seine Wasserreserven zu regulieren, und durch die Regenperioden Ende August gemildert. Die geernteten Trauben waren voll ausgereift und in perfekter Gesundheit. Diese klimatischen Bedingungen führten jedoch zu einem geringeren Ertrag mit um 10 bis 20 % kleineren Trauben als im Durchschnitt.
Assemblage
La Dame de Montrose 2020 ist eine Komposition aus Merlot (49%), Cabernet Sauvignon (44%), Cabernet Franc (3%) und Petit Verdot (4%).
Verkostung
La Dame de Montrose 2020 zeigt eine köstliche Balance und eine reiche aromatische Palette.
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