Domaine Faiveley : Puligny-Montrachet 1er cru "Champ Gain" 2021
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Beschreibung
Finesse und Ausgewogenheit: Ein Premier Cru aus Burgund
Das Weingut
Die seit 1825 in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits historisch beheimatete Domaine Faiveley leitet eines der besten Weingüter des Burgunds. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Weinenthusiasten: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und verfügt über ein bemerkenswertes Weingut.
Der Weinberg
Die historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelte Domaine Faiveley hat seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Das Weingut Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinerbe.
Das Climat Champ Gain mit einer Fläche von 10 Hektar liegt ideal direkt unterhalb von der Einzellage La Garenne. Der Name dieser Parzelle soll ursprünglich von dem Ausdruck "gain de terre sur la forêt" (Landgewinn auf dem Wald) stammen. Das Weingut ist seit 2014 der Besitzer dieser Parzelle.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der Handlese beginnen die Trauben ihre Gärung für einen Zeitraum von 4 Wochen in französischen Eichenfässern, von denen 50-60% neu sind. Anschließend reifen die Weine 17 bis 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche in den historischen Kellern des Weinguts: Gewölbekeller aus dem 19. Jahrhundert.
Die Rebsorte
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Puligny-Montrachet Premier Cru Champ Gain 2021 von Domaine Faiveley
Verkostung
Robe
Die Robe dieses Weins ist tief rubinrot.
Nase
Die charmante Nase offenbart Düfte von Zitrusfrüchten und exotischen Früchten, die von leichten Röstnoten unterbrochen werden.
Gaumen
Am Gaumen zeigt dieser Wein eine intensive Cremigkeit und mineralische Spannung.
Food-Pairing
Dieser Wein passt wunderbar zu frischem Lachs, Flusskrebsen in Rahmsauce oder zu einem in Weißbutter pochierten Hecht.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 12°C und 14°C zu servieren.
Lagerungspotenzial
Dieser Wein kann bis 2043 gelagert werden.
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