Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2020
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Beschreibung
Ein samtiger und aromatischer Gevrey-Chambertin Premier Cru von Faiveley
Das Weingut
Das Maison Joseph Faiveley wurde im Jahr 1825 von Pierre Faiveley in dem burgundischen Dorf Nuits gegründet und ist eine der besten Adressen an der Côte de Nuits. Heute wird die Domaine Faiveley von Erwan & Eve Faiveley, der siebten Generation der Familie, geleitet und bietet Weinliebhabern eine hervorragende Produktpalette, die das gesamte Mosaik der burgundischen Terroirs mit Präzision widerspiegelt.
Der Weinberg
Während das Weingut Faiveley historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat das Haus seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Heute besitzt das Weingut Faiveley 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Erbe an Weinbergen.
Der Wein
Der Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" der Domaine Faiveley wird aus einer 1,19 Hektar großen Parzelle hergestellt, deren Boden aus Lehm und weißem Mergel besteht.
Der Jahrgang
Der besonders milde und trockene Winter führte zu einem frühen Austrieb der Reben. Während der April mit Frostperioden begann, die sich nicht auf die Weinberge auswirkten, endete der Monat nach sieben Wochen Trockenheit mit erlösenden Regenfällen. Die Frühreife des Jahrgangs bestätigt sich mit 24 Tagen Vorsprung auf 2019. Während im Mai die Blütezeit in der Côté Chalonnaise und der Côte de Beaune dank einer sonnigen (25 °C) und leicht windigen Periode gleichmäßig verläuft, wird sie in der Côte de Nuits aufgrund von regnerischem und kühlem Wetter gestört. Der Sommer war extrem trocken und verursachte einen erheblichen Wasserstress, außer im Sektor Nuits-Vougeot, wo es am 1. August zu einem schweren Gewitter kam. Im Einklang mit diesem Jahrgang begann die Weinlese frühzeitig.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung einer kurzen kalten Mazeration vor der Gärung unterzogen. Maischegärung von 18 bis 20 Tagen. Ausbau von 14 bis 16 Monaten in den Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert. Der Anteil an neuen Fässern variiert je nach Jahrgang.
Assemblage
Gevrey-Chambertin 1er cru La Combe Aux Moines 2020 von Domaine Faiveley - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Nase
In der Nase vermischen sich harmonisch Düfte von roten Früchten und Gewürzen mit subtilen Holz- und Rauchnoten, die durch den Ausbau verliehen werden.
Gaumen
Der runde und elegante Mund besticht durch seine Länge, seine aromatische Palette, seine seidigen Tannine sowie seinen rassigen Abgang.
Food-Pairing und Wein
Dieser Gevrey-Chambertin 1er cru passt ideal zu rotem Fleisch und Wild.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 15 °C
Lagerpotenzial
Dieser Wein kann bis etwa 2035 ruhen, um seine gesamte Aromenpalette zu entfalten.
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