Domaine Faiveley : Echezeaux Grand cru "En Orveaux" 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Finesse und Reichhaltigkeit: Ein Grand Cru aus der Bourgogne
Das Weingut
Die seit 1825 in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits beheimatete Domaine Faiveley rangiert unter den besten Weingütern des Burgunds. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Weinenthusiasten: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und verfügt über ein bemerkenswertes Weingut.
Der Weinberg
Die historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelte Domaine Faiveley hat seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Das Weingut Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinerbe.
Die ersten Spuren von Echezeaux gehen auf das Ende des 13. Jahrhunderts zurück. Die Parzelle der Domaine Faiveley liegt in einem Sub-Climat der Appellation, das "En Orveaux" genannt wird. Es liegt an einem Hang in der Nähe des Chambolle-Musigny Premier Cru-Lage "La Combe d'Orveau".
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen einer kurzen Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen, gefolgt von einer sanften und langsamen Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine werden 16 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern (60% neue Fässer und 40% Fässer mit einem Wein) in den historischen Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert ausgebaut.
Die Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Echezeaux Grand Cru En Orveaux 2021 von Domaine Faiveley
Verkostung
Robe
Die Robe dieses Weins präsentiert sich in einem schönen, dunklen Rubinrot.
Nase
Die Nase ist komplex und bietet eine Palette von empyreumatischen und fruchtigen Düften.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich dieser Wein rund und fruchtig mit seidigen Tanninen, die ihm im Finale einen schönen aromatischen Nachhall verleihen.
Food-Pairing
Dieser Grand Cru passt wunderbar zu einem Wildschweinragout oder einem gegrillten Rinderkotelett.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein bei einer Temperatur von 16 °C zu servieren.
Lagerpotenzial
Dieser Wein kann bis 2048 weiter reifen.
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