Domaine du Clos des Fées : Un Faune Avec Son Fifre 2017
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Beschreibung
Die Kraft und Frische eines Weißweins aus der IGP Côtes Catalanes
Das Weingut
Hervé Bizeul wurde mit 21 Jahren zum besten jungen Sommelier Frankreichs gewählt. Der junge Restaurantbesitzer, Schriftsteller und leidenschaftlicher Verfechter der Erde und des Weinbaus verfiel der märchenhaften Landschaft des majestätischen Cirque de Vingrau am Fuße der Pyrénées Orientales im Roussillon und gründete 1997 mit seiner Frau die Domaine du Clos des Fées.
Die Domaine du Clos des Fées produziert außergewöhnliche Cuvées, die die Einzigartigkeit ihres ursprünglichen Terroirs zum Ausdruck bringen und durch ihre Intensität, ihren Ausdruck und ihre Balance bestechen, während sie gleichzeitig eine große Lagerfähigkeit aufweisen.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen des Roussillon wacht die Domaine du Clos des Fées über einen Weinberg von 30 Hektar, der in 112 Parzellen auf einem wahren Mosaik von Böden verteilt ist, die nach dem Prinzip des integrierten Weinbaus bewirtschaftet werden.
Der Wein
Un Faune Avec Son Fifre 2017 von der Domaine du Clos des Fées entstammt dem IGP Côtes Catalanes und wurde aus 50 Aren 15-jähriger Reben hergestellt, die 2006 von der Domaine veredelt wurden (Schlitzveredelung), mit massaler Selektion von Sémillon.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen. Reifung in neuen 500-Liter-Halbtrommeln. Längere Fermentation. Ausbau auf der Gesamthefe für 12 Monate in denselben Behältern mit monatlicher Bâtonnage. Ruhezeit im Tank für 6 Monate vor der Abfüllung.
Assemblage
Semillon (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung von Un Faune Avec Son Fifre 2017 von der Domaine du Clos des Fées
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe hat eine intensive goldene Farbe.
Nase
Die komplexe und originelle Nase verströmt Düfte von Bienenwachs, Safran, Aprikosenkonfitüre aus dem Kupferkessel und Bourbon-Vanille.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein kräftig und dicht, mit extremer Konzentration und einem feinen Hauch von kontrollierter Oxidation. Der Abgang ist anhaltend und leicht tanninhaltig.
Lagerung
Dieser Wein kann im Keller bis etwa 2026 warten, um seine gesamten aromatischen Nuancen zu entfalten.
Trinktemperatur
Es wird empfohlen, diesen Wein zwei Stunden vorher zu dekantieren und ihn bei 12 °C zu servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser Weißwein aus dem Roussillon passt hervorragend zu Käse mit gepresster, gekochter Paste oder einem Vacherin du Mont-d'Or. Er passt auch hervorragend zu einem Huhn mit Morcheln, einem Kalbskotelett oder einem safranisierten Fisch.